讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

岳飞为什么那么厉害?岳飞为什么能够成为抗金英雄?

来源:历史趣闻2018-10-23责编:ligang人气:2924
字号:小号|大号

岳飞一直被认为是南宋初期非常有名的抗金英雄,他带领岳家军抵抗金国的入侵,使得金国人一提起岳飞的名字都会胆战心惊。不过,很多人大概都在关注岳飞之死,他的死的确是南宋的一大损失,不过今天要给大家带来的,与岳飞之死没有太大的关系,而是要说一说,岳飞为什么能够做到让金国人提心吊胆。

岳飞为什么那么厉害?岳飞为什么能够成为抗金英雄?

岳飞自从出世以来,无论单兵作战,兵团作战,还是谋略兵法,几乎每战必胜,在南宋初年是当之无愧的战神。

岳飞21岁入伍,从一名战士做起,几乎参加了南宋初年的剿匪平叛抗击金军等各类形式的作战,18年后他已经是枢密副使少保衔,相当于现在的国家军委副主席,全凭的都是不世战功。《宋史》作者赞叹“西汉而下,若韩、彭、绛、灌之为将,代不乏人,求其文武全器、仁智并施如宋岳飞者,一代岂多见哉。”笔者总结了岳飞领军的五大原则,这或许能解释军神是怎么炼成。

岳飞为什么那么厉害?岳飞为什么能够成为抗金英雄?

1、身先士卒,鼓舞士气

《宋史》记述,有一次岳飞带领800人参加剿匪战斗,与拥有50万的匪军的王善、曹成等人相遇在南薰门。双方兵力悬殊让岳飞的部队都万分恐惧,只有岳飞非常镇静,回头环顾大家说:“吾为诸君破之。”说完,岳飞左挟弓,右运矛,横冲其阵,土匪被岳飞的突然攻击打的措手不及,军阵开始大乱,这也鼓舞了岳飞部队的勇气,随着岳飞冲入敌阵,最终竟然取得了巨大胜利。

如果说当时的岳飞还是年轻气盛,初生牛犊不怕虎的话,那么在10年后的郾城大战中,岳飞正在视察阵地,发现金兀术援军正朝这边开过来与自己的部队开始交战,已经是大军区司令员的岳飞,二话不说自己带领以四十名随扈纵马杀入战场,这给了岳家军将士莫大的激励,很快击溃了金军。

岳飞为什么那么厉害?岳飞为什么能够成为抗金英雄?

2、体恤国家,爱护下属

随着岳飞的部队不断壮大,从后方补充的军粮也日益增多,亲眼目睹过各地百姓的悲惨的生活环境的岳飞总是紧缩双眉内心充满了不安,他对部下说:“东南百姓已经民生凋敝,不应该再让国家承受如此多的负担。”岳飞随后在自己管辖的地方招募流民种田,也让自己的部队同时开展大生产运动,仅此一项就节省国家调派军粮总数的一半,从而使百姓总算可以有休养生息的机会。岳飞的体恤国家之难经常受到宋高宗的夸奖,防范武将心思极重的宋高宗对岳飞还是有着一定的信任度的,宋高宗曾给岳飞表达过这样的态度:“一以委卿,朕不遥度。”

作为统帅,岳飞爱兵如子。士卒受伤或有病,他亲自调药;手下的大将们抛家舍业跟随岳飞四处奋战,岳飞时常派自己的妻子登门慰问;如果有将士战死疆场,岳飞亲自给与祭奠并出资养育烈士的孤儿,烈士家里的子女长大还当起了媒婆,让烈士们的子女之间婚配。每次打了胜仗有了嘉奖,岳飞也会平均分给有功的将士,自己却一分钱都不拿。岳家军的将士有了这样的统帅,还有什么理由不奋勇杀敌报效国家呢?

岳飞为什么那么厉害?岳飞为什么能够成为抗金英雄?

3、纪律严明,赢得民心

岳家军的严明军纪在当时是出了名的,即使放到当代也足以成为楷模,岳家军有个闻名的军纪“冻死不拆屋,饿死不卤掠”足以震撼环宇。曾有士兵拿了百姓一缕麻布捆扎草料,被立即斩首示众。这就形成了岳家军铁一般的纪律,晚上宿营的时候,有百姓主动开门请士卒屋里休息,但没有人敢擅入一步。有时候军队缺粮,将士们即使在村庄驻扎,却只能忍饥挨饿,没有人敢向老百姓要粮。

慢慢岳家军形成了良好的军队形象,当百姓看到岳家军的旗帜都奔走相告:“此岳爷爷军”,争相拿出粮食慰问,甚至踊跃参军入伍。而在金国侵占的宋朝故土的很多义军也都积极和岳飞取得联系,只要岳家军收复故土,各支义军都会全力支持相互策应。所以岳飞才会非常自信地对部下说:“直抵黄龙府,与诸君痛饮尔!”

岳飞为什么那么厉害?岳飞为什么能够成为抗金英雄?

除了赢得民心,严明的纪律也表现在岳家军训练的严格上。每当岳家军完成驻扎就要开始训练演习,演习绝不是走过场,无论跑坡道还是跳战壕,一律都是身着重铠甲训练。一次,岳飞的儿子岳云骑马训练跑坡道没有控制好,马摔倒在地,岳飞不但没有关心自己的儿子是否摔伤,而是“怒而鞭之”。

岳家军与金军在郾城进行规模宏大的大决战的时候,岳飞派遣岳云率领骑兵打冲锋,并告诫岳云:“如果不能取胜,我就先杀了你!”

有了这样的严格艰苦的训练,严明的军纪,岳家军的战斗力指数级增长也就在情理之中了,在史书上记载岳家军战斗时往往都是说“一鼓拔之”,可见岳家军战斗力的彪悍。宋高宗看到战报连连赞叹:“朕素闻岳飞行军有纪律,未知能破敌如此。”

岳飞为什么那么厉害?岳飞为什么能够成为抗金英雄?

4、诚信为本,仁义为先

岳家军有个类似解放军“缴枪不杀”的说法,叫做“坐下不杀”。 岳飞在筠州的一次战斗中击败了敌人,他让将士边追赶边呼喊着:“不想抵抗的坐下,我不杀你。”听到此话,霎时间坐下的人就有八万多人。这是岳飞的一个对待盗匪的原则,岳飞就曾经对张宪等将领说:“首领不能放,否则他们还会聚众当强盗,对大多数胁从的可以尽量安抚,千万不要随意杀人,让陛下保民之仁的名声受损。”

岳家军曾在虔城平叛成功,抓获了几万俘虏。正当大家讨论该如何处理这些俘虏的时候,宋高宗来了一道密旨,为了报复虔城曾经让太后受到惊吓,命令岳飞实施屠城。换了别的将领,既然皇帝发了话,执行就是了,但岳飞却抗命拒不执行。他给宋高宗上书,提出“诛首恶而赦胁从”的处理方案,宋高宗不许;岳飞就接着上书解释自己的意图,以及屠城后对朝廷的后果,来回三四次,宋高宗拗不过,勉强答应了岳飞的方案。虔城人知道后,为了感激岳飞救城的恩德,专门画了岳飞的画像世代供奉,岳飞的仁义美名也得到广泛传播。

岳飞为什么那么厉害?岳飞为什么能够成为抗金英雄?

当岳家军进入洞庭湖准备剿匪时,水匪中一个头目就跟自己手下说:“岳飞号令如山,如果和他开战,根本是死路一条,不如我们投降了吧。岳飞这个人仁义讲诚信,一定会善待我们的。”众人听罢都纷纷赞成,岳家军还没有开始进入战斗状态就有一支部队归降了。这或许就是仁者的力量吧。

5、兵贵在精,谋胜在心

岳飞打仗很多时间都是作战人数远远少于敌人,在《宋史》多次能看到岳飞面临的是十倍,甚至数十倍的敌人,但结果往往是岳家军总能大获全胜。这里面存在着岳飞的两个军事思想:“兵贵在精”和“上兵伐谋”。岳家军训练的刻苦,战场军纪的严明,都让岳家军具备了很强的战斗力,往往能以一当十,而岳飞善于运用谋略又为岳家军这只猛虎插上了双翅。

遍观岳家军的战斗经历,岳家军采用伏击战,迂回战,夜袭战,围城打援战,心理战,反间战等谋略都堪称教科书般的经典。就如岳飞总结:“勇不足恃,用兵在先定谋,兵法之常,运用之妙,存乎一心。”