讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

如果魏忠贤不死,明朝还能多存活几年

来源:历史趣闻2018-10-23责编:ligang人气:575
字号:小号|大号

话说明朝的大太监魏忠贤,可谓是无人不知,无人不晓。而且,都认为他是个大奸臣,都恨不得将其杀之而后快。然而,如果当初魏忠贤不死,明朝还会灭亡吗?

魏忠贤

魏忠贤

首先,魏忠贤作为一个太监,他深深的知道自己的权利是谁给予的和怎样维持,所以,他其实是一个作为皇权与相权(内阁)斗争中被皇帝拉上的打手,他知道自己需要做什么和这样做的后果,他要成为皇帝对抗士大夫的先锋,要替皇帝背骂名。之所以明宣宗要教太监读书,就是因为感到了文人的威胁,需要培养一股制衡的力量。

为此,那时候诛杀魏忠贤,其实是崇祯皇帝想要立威秀一把存在感,于是,魏忠贤就成为了一个平息阶级矛盾的牺牲品,但是,这也标志着相权(士权)在这场斗争中,占据了上风。导致,因为东林党人独大,而使当时的明朝政治生态一下子陷入了一种失去平衡的状态。

其实,当我们回首魏忠贤掌权时,明朝政府在抵御辽东后金的入侵,还是非常给力的,不但一扫万历末年以来,辽东战场的颓势,还大有光复辽东之势。同时,他不计个人私利,后期亲自任命袁崇焕为大将军而督师辽东,虽然他内心对袁崇焕不满,但他却始终能以大局为重,和袁崇焕的关系至少还是非常和谐,根本也没有一个多么大的矛盾。

所以,袁崇焕在对后金作战的过程中,几场最牛逼的战役,都是在魏忠贤掌权时诞生的。当时,明军不但不用裁员,军饷还可足量发放,各种武器,比如:火铳、战车、地雷、炸弹都配备齐全;就连红衣大炮这种奢侈品也都搬上了宁远、锦州的城头。所以,在他执政时期关外捷报频传。而且,宁远的大炮直接轰伤努尔哈赤,导致其回盛京后不久便死去。皇太极东奔西突累到吐血,最后也没捞着什么利益,没有办法,最后只能龟缩在盛京,按兵不动。

然而,当魏忠贤刚被崇祯皇帝杀死,情况立刻发生了变化。由于代替他掌权的东林党人,完全是一群理想主义者,干事情不切合实际,而且,他们实际上代表的是一群江南士大夫和工商主的利益,所以,每当皇帝想收税的时候,他们就为了自己的私利,讲一番慷慨激昂的大道理,比如:“朝廷焉能与民争利”等等之类的话。然而,这样的直接后果就是,导致了明朝的国库空虚,最后连士兵的工资的都开不了。显然,这样的部队还会有战斗力吗?所以,魏忠贤不死,大明朝至少还可安好数年。