讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

这个只会杀人的北方睡王让中原统一有了机会

来源:历史趣闻2018-10-24责编:ligang人气:461
字号:小号|大号

在中国历史上有一位赫赫有名的睡王,那就是辽国皇帝耶律璟。这个皇帝在位18年时间,巧的很,苏联领导人勃列日涅夫也是在位18年。耶律璟在位时期,除了睡觉就是喝酒,喝完酒就杀人,杀完人再睡觉。整日如此循环,也就是在耶律璟在位的这段时间里,南方的中原王朝获得了一统天下的机会。

一、耶律璟的上台,给南方政权带来了机会

唐朝灭亡之后,国家进入了五代十国混乱时期。中原王朝虽然仍然是最强大的政权,但是也无力统一整个南方。北方的辽国一直在窥视中原,从军事实力上看,双方势均力敌。后唐将领石敬瑭为了自己的利益,出卖了咽喉要地幽云十六州,在此之后,中原王朝开始处于明显的劣势。就在中原地区你争我夺之际,公元951年,耶律璟成为了辽国皇帝。这位大佬喜欢饮酒,喝完酒就会随意杀人,杀完里人就睡觉。他采取高压统治,身边的人都在为自己的性命担忧。也正是在耶律璟在位时期,辽国贵族不断发生叛乱,耶律璟再糊涂也知道皇位重要。在这一时期,辽国根本无力顾及中原,它的主要任务就是平叛再平叛。耶律璟继位的3年之后,一代雄主柴荣走上了历史舞台。

中原政权虽然比较强大,但是由于连年征战,经济凋敝,财政十分困难。柴荣上台的初期先进行了一系列的经济改革,使国家财政有了一定的家底。柴荣这位皇帝十分讨厌佛教,三武一宗灭佛就是这么来的。经过2年多的经验,柴荣开始对富庶的南唐动手。在这一时期不用担心北方,辽国人没有闲工夫。柴荣迅速占领了江北14州,几乎打残了南唐。得到富庶的江北地区之后,后周的国力进一步提升,柴荣准备对北方动手。柴荣的目标是收复北方的燕云十六州,可是就在军事行动展开不久,柴荣突然开始病重。后周紧急撤军,丧失了极佳的时机。之后的事情尽人皆知,柴荣英年早逝,他5岁的儿子柴宗训继位。再然后赵匡胤发动兵变上台,宋朝的统治开始。

二、赵匡胤为何始终没有考虑北方?

赵匡胤上台之后,他必须要制定自己的计划,是继续北伐还是南下。他和主要谋臣赵普的意思都是南下,首先是难易程度,南方政权丢比较弱,宋朝可以先统一南方,然后再与辽国决战。此外赵匡胤也是有私心的,赵匡胤上台的初期,地位并不稳固。如果贸然进行北伐,一旦出现什么失误,那他的政权随即就会出现动荡。因此无论于公于私,赵匡胤都不会选择北伐。赵匡胤和赵普对辽国的情况明细了解不足,辽国人不会一直被耶律璟统治下去,一旦辽国换人,那到时宋朝该如何应对?后来这一推测成为了事实,公元969年,那位睡王耶律璟被身边的常随刺杀。耶律贤成为了辽国新任皇帝,这个人各方面都比耶律璟要强得多,宋朝的处境很不秒。

耶律璟上台时,宋朝已经占领了湖南、西川等地区,全国尚未统一。此时再想北伐已经晚了,辽国已经来说插手中原事务。宋朝军队南下进攻南汉时,辽国6万大军南下进攻宋朝。辽国知道这不足以消灭宋朝,但可以打乱宋朝的部署。赵匡胤此时只能派遣一部分军队北上御敌,原来的计划确实有所影响。认真的说,如果是赵匡胤在位,那宋朝与辽国决战还是有希望的。可是就在南方即将统一时,赵匡胤先是不明不白的去世,接着他的弟弟赵光义不明不白的继位。赵光义是一个军事爱好者,好大喜功,还喜欢遥控指挥军队。为了获得军队的拥戴,赵光义率领大军进攻辽国,结果被辽国名将耶律休哥、耶律斜轸击败。此战宋朝的精锐部队伤亡很大,赵匡胤积攒的家当被弟弟彻底赔完。