讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

秦孝文王——秦昭襄王次子、秦始皇祖父

来源:历史趣闻2018-10-31责编:ligang人气:298
字号:小号|大号

秦孝文王,是秦昭襄王的次子,祖母为芈八子。秦昭襄王在位时,受封为安国君。秦昭襄王四十年(公元前267年),安国君的哥哥悼太子去世。秦昭襄王四十二年(公元前265年),秦昭襄王将安国君立为太子。

 

安国君生有二十多个儿子。安国君成为太子后,便将他非常宠爱的一位妃子立为正夫人,号称华阳夫人。华阳夫人一直没有生育子嗣。安国君排行中间的一个儿子名叫异人,异人因生母夏姬不受安国君宠爱,而作为秦国公子在赵国作人质。后在吕不韦的活动下,华阳夫人成功说服安国君立异人作为继承人。为此安国君为华阳夫人刻下玉符作为证物。二人随后命吕不韦担任异人的老师,又委托他带给异人很多礼物,在此之后,子楚在诸侯中的名声日益增大。后在吕不韦的帮助下,异人成功返回秦国,成为安国君嗣子。

秦昭襄王五十六年(公元前251年),秦昭襄王去世,太子安国君即位,是为秦孝文王。秦孝文王追尊已故的母亲唐八子为唐太后,与秦昭襄王合葬。并且立正妻华阳夫人为王后,而子楚顺理成章地当上了太子。秦孝文王元年十一月己亥日(公元前250年11月12日),秦孝文王服丧期满,正式改元即位。三天后,秦孝文王去世,终年五十三岁,谥号孝文王,葬于寿陵(今陕西省西安市临潼区东北)。秦孝文王死后,太子子楚即位,是为秦庄襄王