讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

周幽王昏庸无道导致西周灭亡,却让褒姒一女子背黑锅

来源:历史趣闻2018-11-07责编:ligang人气:1329
字号:小号|大号

说到周幽王其实大家也知道和他非常接近的一个东西就是“烽火戏诸侯”了,其实大家也知道西周的灭亡其实就是周幽王一手造成的,但是其实更多的时候有人说是褒姒这个女人来背黑锅了,那么这话要怎么说呢?下面我们不妨就着这些问题一起来分析揭秘看看吧,感兴趣的网友别错过了!

周幽王昏庸无道导致西周灭亡,却让褒姒一女子背黑锅

褒姒因为烽火戏诸侯而闻名天下,也因此得到了一个红颜祸水的千古骂名。古代的美女,大凡有点姿色的人只要成为帝王的女人,那么那个朝代灭亡了,肯定就是因为这个女人了。吴国的西施商朝的妲己,唐代的杨贵妃等都被贴上了祸国妖民的标签。

褒姒的身世很悲惨,一出生就没有父母,从小吃百家饭穿百家衣长大。跟着一个卖桑木弓的男人,也就是她的养父,在艰苦的环境中,吃了上顿没下顿的长到了十四岁。褒姒天生是一个美人胚子,尽管常常忍饥挨饿,但丝毫不影响她身体各部分的良好发育。褒姒天生忧郁的性格以及悲惨的遭遇使她拥有与众不同的魅力,她就像一根柔柔弱弱的柳枝,在风雨中飘摇,男人见了都恨不能把她揽入怀中,百般呵护,不让她受到一丝的伤害。总之,褒姒就是一个惹人怜爱,小鸟依人般的美女。

周幽王虽然在周宣王时期就被立为太子,但毫无责任心,继位后,不理政事,重用奸佞小人,贪污腐败,百般剥削百姓。而周幽王听之任之,丝毫不理百姓死活。公元前779年,周幽王攻打褒国,褒国国主兵败被擒,褒国太子四处搜寻美女,终得褒姒,献给周幽王。

周幽王见到褒姒第一眼就被她的美貌给深深的迷上了,对褒姒宠爱有加,独宠于后宫,还为周幽王生下一个孩子,自己也当上了王后。可褒姒是被迫的,她并不是真心要享受这种尊荣,因此,她整日里依然闷闷不乐,愁眉苦脸。这让周幽王很不是滋味。他很像看看自己心爱的女人笑起来是什么样子的,为此他还废了先前的王后和太子,立褒姒的儿子为太子,但这些并没有能打动褒姒。

周幽王昏庸无道导致西周灭亡,却让褒姒一女子背黑锅

西周时,周朝与各诸侯国有个约定,一旦有敌人来犯,就点燃烽火。诸侯国看到烽火的时候,就派兵来援。为了让褒姒展露笑容,在没有敌人来犯的时候,周幽王点燃烽火台上的烽火,诸侯都率兵匆匆赶来。可是,数十个诸侯到后却发现没有敌人,众诸侯面面相觑,只看到褒姒在远处大笑,褒姒笑话这些惊慌失措的诸侯,周幽王非常高兴,各诸侯只得扫兴而归。

其实褒姒的这一笑并不是她发自内心的笑,她知道眼前这个男人时真心爱自己的,为了博自己一笑付出了那么多,而且这个男人还是一朝天子,能得到这个男人的宠爱已经是三生有幸了,所以她就大笑了一下,周幽王看到褒姒的笑很是开心。

其实褒姒不爱笑是有原因的,一出生就被亲生父母抛弃,从小过着猪狗不如的生活,这些事情都在她的心里留下了很大的阴影,再加上她入宫也并非是自己心甘情愿,一旦进入后宫就得卷入后宫的明争暗斗,一生都得待在这深宫大院了,完全没有自由,这对一个女人来说是何其的不幸。

褒姒自那一笑之后,又很快露出满面愁容。为了博得美人欢心,周幽王此后又多次点燃烽火。被戏耍过的诸侯们不再相信,都不再来了。最后当犬戎真的打来的时候,周幽王再次登上高台点燃烽火,焦急的等待救援,诸侯们并不相信他了。没有诸侯们的增援,西周的都城镐京被攻破,周幽王被活活杀死,而褒姒在这场浩劫里下落不明。

褒姒的这一笑,把西周给笑灭亡了,也把自己的性命笑没了。所以很多人就把西周的灭亡归咎于褒姒,说她是祸国妖民的妖妃,一个国家的灭亡如果真的是因为一个女人,那这个女人就太有政治手腕了。

周幽王昏庸无道导致西周灭亡,却让褒姒一女子背黑锅

前面我们就说过了周幽王整日不学无术,横征暴敛,完全不考虑百姓的死活,整日沉迷酒色,所以即使没有褒姒,周王朝也已经风雨飘摇了。暴政之下必有起义,肯定会有人起来反抗的,褒姒的出现也只是加速了周王朝的灭亡,即使没有褒姒,周王朝也不可能再恢复往日的繁华了。

世人总喜欢把一个王朝的灭亡归咎在一个女人身上,那这个女人也太冤枉了。一个女人如果有翻手为云覆手为雨的能力,那她就可以像武则天那样自己称帝了,干嘛还要依靠男人,这也是封建时代女人的一种悲哀。