讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 文史博览>正文

皇帝的父亲是太上皇,那太上皇的父亲叫什么

来源:历史趣闻2018-11-16责编:ligang人气:2929
字号:小号|大号

皇帝这份职业,是古代的一项很特殊的职业,历史上的大部分的皇帝都是从登基开始一直做到自己死,死后由继承人继续治理国家。但也有比较特殊的,那就是新皇帝登基的时候,老皇帝还在,他是退位,这个时候老皇帝就该叫做“太上皇”了。那么,历史上是否有过太上皇的父亲也在世的情况呢?那这个时候应该如何称呼这位太上皇的父亲?

皇帝的父亲是太上皇,那太上皇的父亲叫什么

古代皇帝的地位是最尊贵的,这是因为他们能够掌控这个国家的权力,但是在很多的时候,有些帝王因为这样或者那样的行为,或者主动的禅让皇位,像李渊乾隆就是这样的一种情况,当然也有被动退位的,像司马衷就是这样的情况,他们在退位之后也就是成为了太上皇,而这个名号最早的来源就是刘邦了。

但是有没有这样一种情况,那就是太上皇的父亲还存在世间的情况呢?要知道虽然这样的事情在古代是不经常出现的,但是历史上还真的存在这样的情况,那么这个称呼该怎么办呢?

皇帝的父亲是太上皇,那太上皇的父亲叫什么

古代人自然是有着他们的想法的,要知道古代的皇权相争是非常激烈的,有些时候一些权臣或者皇亲等人在推翻皇帝之后,很多时候都是自己登上帝位,但是为了维护一个政权的稳定,或者是一些其他的目的,有的时候这个原先的皇帝并不会被杀掉,甚至还会出现将他们推上太上皇的位置的,这在古代也算是一个很常见的事情了。

那么这个时候的太上皇肯定是一个没有权利的人,没有被杀都是他们的造化了,在这样的情况下,一般都是父子这样的情况居多,太上皇是新皇帝的父亲,他的母亲也就是太后了,这都是大家知道的情况,至于他的奶奶也就是太皇太后了,而清代的孝庄就是这样的一种情况。

皇帝的父亲是太上皇,那太上皇的父亲叫什么

那么太上皇的父亲该如何称呼呢?这个名字和太上皇是比较接近的,也就是无上皇了,单单看到这个名字的时候,也就能够明白这个名号是很霸气了,那么历史上真的会存在太上皇的父亲也在世的情况吗?

其实在古代的历史上这个称号仅仅被使用过一次,也就是说太上皇的父亲仍然健在的情况也就发生了一次,而且这个时间还是非常短的,也就是四天的时间,也就是这么四天的时间,也就是历史上独一份了,而这个无上皇就是北齐的后主高纬了。

皇帝的父亲是太上皇,那太上皇的父亲叫什么

北齐这个朝代是曾经和北周并列存在的,但是后来也就被北周给消灭了,而且这个国家的皇帝基本上都是一些奇葩,高纬是这个国家的第五位帝王,但是那个时候这个国家已经陷入了绝境,因为 北周的大军已经攻打过来了,而高纬也就将自己的皇位传给了儿子高恒,但是这个高恒当时仅仅八岁,明显就是高纬不想成为亡国之君的举动,而他也就把皇位让给了高湝,就这样原本是太上皇的高纬,也就再次成为了无上皇了。