讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 文史博览>正文

玄冥二老那么厉害,为什么还要投靠赵敏

来源:历史趣闻2018-11-16责编:ligang人气:2945
字号:小号|大号

玄冥二老,看过《倚天屠龙记》的人对于这两位非主角的人物也一定有很深刻的印象。他们的武功很高,可以说是仅次于张三丰的存在,按照一般人的想法,既然武功这么高,完全可以自立门户自己称霸,但是为什么玄冥二老没有这样做?他们反而投靠了赵敏,要在赵敏手底下听人使唤,他们为什么要这样委屈自己呢?

玄冥二老那么厉害,为什么还要投靠赵敏

1.其实一般武林高手,都会自重身份,一般不会给朝廷卖力,特别是异族朝廷。不过呢玄冥二老,按照书中描绘,应当是西域人士,所以,他俩投靠朝廷,毫无心理负担,不怕被人骂作什么鹰犬走狗之类。所以首先一点,他们比一般中原武林人士更有投靠朝廷的可能性。

当然了,那只是其中一个原因,他俩投靠朝廷最主要的还是性情所致,两个人从出场开始,所作所为不像是一代宗师的作派,倒像是世俗里的恶人。江湖上很多杀手恶人其实还是蛮讲江湖道义的,比如有人不杀手无寸铁之人,有人不杀老弱病残,但是玄冥二老不同,他们可以对年幼的张无忌施加极其阴毒的内力去折磨他,足见两个人是毫无底线的坏蛋,什么江湖规矩之类的对他俩是毫无约束力。

玄冥二老那么厉害,为什么还要投靠赵敏

2.不过江湖上没有底线的恶人很多,却不见得都去投靠朝廷,他俩投靠朝廷主要原因估计还是人太懒,既喜欢享乐又不愿付出太多代价,无疑投靠朝廷就是最优选择。其实可以看一些其他小说里一些恶人自立门户,有的作威作福,为害一方,有的呢,野心勃勃,谋求武林霸主。所有这些人不管最后是成功还是失败,如果用一个字总结状态就是累。他们既要布局门派发展,又要抵御地域竞争,既要提防武林正义高手上门挑战,又要担心手下会不会反叛,虽然大权在握,威风凛凛,但是活着也是特别累,恨不得一天劈两天过。

玄冥二老那么厉害,为什么还要投靠赵敏

但是玄冥二老投靠朝廷就不同了,朝廷里分工明确,守卫森严,他们是客卿位置,只需要解决一些主任安排的麻烦就够了,平日里大部分时间估计就是尽情享乐好了,啥事不用操心。即使在江湖里结了仇,也没有什么对头敢直接杀上朝廷去,也算是大树底下好乘凉。玄冥二老鹿杖客最好美色,鹤笔翁最好美酒,有了朝廷客卿身份,基本上绝大多数美色美酒都可以任意享用,既不用担心安全问题也不用担心钱的问题。这种生活,估计就是玄冥二老最想要的。

3.还有一点,就是玄冥二老作为大高手,肯定也有被尊重的需求。可是呢,两个人的武功太阴毒了,又做尽恶事,在江湖上名声很差。玄冥神掌,听听名字,感觉就像地狱里面的武功,当年张无忌小时候中了一掌,张三丰加武当武侠轮流给他运功逼出寒毒,连续进行三十六日,仍旧没有逼除干净,玄冥神掌的威力,可以说恐怖至极。

玄冥二老那么厉害,为什么还要投靠赵敏

就是这样的武功再加上玄冥二老的为人,江湖之中,不要说正派子弟,就算是一般的小恶人也不敢接近他俩。可是朝廷就不同了,由于是大高手身份,王公大臣见了都客客气气的,而朝廷招抚的一些武功一般的江湖人士,见了他俩哪个不得刻意巴结呢。所以在朝廷里,他俩还可以体会到江湖里没有的尊重和重视。

也可以想象一下,他俩如果不投靠朝廷,靠自己本事在江湖上厮混。两人估计经常要遭遇追杀,就算可以通过烧杀抢掠获取财富,但是也很难持久,很可能是饥一顿饱一顿,这样的日子,对于两个爱享受的人来说,无疑是遭罪。所以投靠朝廷是玄冥二老最好的归宿,他俩在遇到武功大成的张无忌之前,也确实高高兴兴的过了很多年。