讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 文史博览>正文

范进中举为什么会发疯 中举之后他又怎么样了

来源:历史趣闻2018-11-16责编:ligang人气:2960
字号:小号|大号

范进中举这个故事,可能有人听说过,但是很多人也仅限于知道范进中举之后那种欣喜若狂的表现,高兴到简直是要发疯的地步。可能我们现在没什么感受,不知道为什么范进为什么中举之后会是这样的表现,那么,中举在当时意味着什么,为什么范进会是那样的态度?而且在范进中举之后,他的人生又发生了些什么?

范进中举为什么会发疯 中举之后他又怎么样了

1.随着社会的进步,现在每个人都可以上学,现在只要你想就可以一直往上考,而且在当今这个社会,上学也已经不再是唯一的一条出路,但是在古代,他们想要出人头地的话,就只能挑灯夜读,然后通过科举考试,考取功名。

在当时之后你榜上有名了才可能坐上一个官,而且榜上的的名次越靠前的话,官也会做的越大,在那个时代,一个人一旦考取了功名,就算是出人头地了,荣华富贵是跑不了,而且从那以后地位也是一下子提升了很多,这也算是完成了一场人生的逆袭。范进中举的故事人人皆知,还被人笑掉大牙,可是你知道后来他多厉害吗?

范进中举为什么会发疯 中举之后他又怎么样了

古人的那些读书人他们对功名的渴望都是非常的强烈的,相信范进大家高中课本里都是见过的吧,他的故事大家也都是听过的,范进用了自己的大半辈子的时间用来考取功名,一直到五十岁的时候才考上一个举人。

2.当然举人在古代也是一个很不错的名次了,当时他在听到这个故事的时候非常的高兴,因为控制不住自己的激动心情,当时还做了一系列的让人哭笑不得的事情,而这个故事也是从侧面讽刺当时的封建社会的那种科举制度对人的危害。

但是从当时的范进身上我们还是可以看到一些比较好的品质的,比如那种坚持不懈,就是为了可以高中,然后他花费了大半辈子,从这里我们就可以看出他是一个不容易放弃的人,如果换一个人可能就已经放弃了,毕竟那不是一年两年,是五十年,自己的大半辈子。

范进中举为什么会发疯 中举之后他又怎么样了

虽然这种坚持对于我们现在的人来说有一点蠢,但是这种精神还是值得我们学习的,现在很多的人都缺少这种精神,无论做什么事情总是做到一半就放弃了,当时为了可以坚持自己的的,把大半辈子的精力都放在这科举考试上面了,自己的生活过的也并不是很好,而他的老丈人也是经常骂他。

3.但是在这种艰难的情况下,范进还是坚持下来了,从这里我们就可以看出来他的性格是可以忍得住屈辱的,虽然后来因为考上举人太过于高兴,一下子就疯了,当时有很多人都在嘲笑他,觉得完全没有必要高兴成这个样子,但是对于他来说,这一天他等的实在是太久了。

范进中举为什么会发疯 中举之后他又怎么样了

虽然有很多人嘲笑他,但是不可否认的是他的人生也到了真正辉煌的时候,当时有很多人都去巴结他,但是他的母亲却因为太过高兴然后就去世了,因为古代有丁忧三年,所以当时他有在家中守孝了三年。

但是没有想到的是,在三年守孝期满了以后他又考上了进士,而且在之后他的官职也是一路的高升,后来还做到了四品,可以说在他那个年纪能做到那种地步已经是非常的不多了。