讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 文史博览>正文

为什么李白杜甫才学很高,在仕途上却毫无成就

来源:历史趣闻2018-11-16责编:ligang人气:182
字号:小号|大号

很多人都会羡慕古代那些既是文人又是政治家的人,写诗词歌赋可以流传千古,做官又可以造福百姓,这样的人生真的不是随便谁都能够拥有的,是羡慕不来的。不过,历史上还是有很多文学成就非常高,但是仕途却一直都是一片灰暗的人,其中最出名的就有两位,诗仙和诗圣,李白杜甫。造成这种情况的原因又是什么,为什么李白杜甫会如此仕途不顺呢?

为什么李白杜甫才学很高,在仕途上却毫无成就

1.郑重其事地敲下两个字:命运。一是命,二是运,这两者都决定了人的一生走向。

李白仕途上无成就主要是因为命。杜甫仕途上无成就主要是因为运。如果了解李白和杜甫的生平,便能明白我上面这段绕口令似的话。

为什么李白杜甫才学很高,在仕途上却毫无成就

2.李白的命

李白终生没有参加科举考试。有的人说他不想考,有的人说他是没资格考。《唐六典》规定:“凡官人身及同居大功已上亲,自执工商,家专其业,皆不得入仕。”《旧唐书》卷四三《职官志》也说:“工商之家,不得预于士。”

另一位诗人李贺,他父亲名晋肃,‘晋’与进士的‘进’同音,是犯讳。犯讳也不能参加科举。

因为李白身世尚未落实,所以他到底是什么情况没有考试不得而知。但我们能确定的就一点:他没有考科举。一个不通过科举就想入朝为官的人,在现代社会只怕也很难吧?这是李白第一次被“命”所阻拦。

为什么李白杜甫才学很高,在仕途上却毫无成就

因为不考试,所以李白只能通过别的途径走向官场。我们看到李白结交了很多大佬,张说,玉真公主,贺知章等等。“走后门”也是需要资本的,李白的才华举世无双,终于他以翰林院待诏进入官场。他得到玄宗的青睐,就有些飘飘然,于是也引起其他人的嫉妒。

玄宗把李白当做御用文人,但李白自己还是想从事政治。所以复杂的勾心斗角和内心的矛盾冲突,导致李白产生不如归去的想法。于是李白被赐金放还。这是李白第二次被“命”左右。

为什么李白杜甫才学很高,在仕途上却毫无成就

最后便是众人皆知的“永王东巡”事件。他到底是主动写《永王东巡歌》,还是被动写,莫衷一是。但我们知道他太有才华了,他的才华溢如江海,不论何种状况的创作,都是因为他能写,他有名,他写得好。这个污点使他无缘政治,被流放夜郎。这是李白第三次被“命”控制。

但我们也能看到,李白的运,是非同一般的,他一路结识名流大佬,一路诗名远播,无功名能入宫闱,常伴玄宗左右,甚至流放夜郎都能遇到大赦。这种运是杜甫求不来的。

为什么李白杜甫才学很高,在仕途上却毫无成就

3.杜甫的运

杜甫参加考试了,但那一年糟心地遇上了李林甫。李林甫为讨好皇帝,宣称“野无遗贤”,就是说朝廷里全是人才,人才都被皇上发现啦,所以那一年所有士子全部落选。杜甫就是其一。这是杜甫第一次运气不好。

既然考试不成,也可以向李白学习结交大佬走后门。但杜甫没结交到什么能帮忙的大佬,于是潦倒长安十年。这是杜甫第二次运气不好。

后来好容易得到玄宗赏识,得到资格分配官职,先是遇上李林甫,啥都没给他,四年后后安排他一个芝麻大的官,仓库管理员,即保安大叔。这个运气,我也不知道算好还是不好了。然后倒霉的安史之乱爆发了。

为什么李白杜甫才学很高,在仕途上却毫无成就

杜甫一路追皇上(肃宗)追到凤翔,追出来一个官,左拾遗。但他干了一件奇葩的事,上疏为房琯说话。房琯是玄宗派到肃宗身边的,在这种敏感的时候,杜甫傻乎乎出头,自然会被视为玄宗阵营里的人。于是杜甫政治生涯几乎到头了。

这是杜甫不知道多少次运气不好。后面越发落魄,下坡路一走就走到了人生尽头。

命运二字,实在是令人千回百转。当然,因为这样的命运,才诞生了诗仙和诗圣。人生不如意之事十之八九,哪有样样都能全得的呢?