讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 文史博览>正文

西游记中为什么会出现女儿国 女儿国有什么意义

来源:历史趣闻2018-11-19责编:ligang人气:716
字号:小号|大号

女儿国,这个在《西游记》中非常有名的国度,整个国家从上到下全部都是女子,一个男人也没有,而历史上其实也是真的有这样的类似的国家的。不过我们今天要说的并不是历史上的女儿国,而是要来谈一谈,为什么作者要在这里设计一个女儿国的情节?这个女儿国在《西游记》当中存在的意义是什么,为什么要有这样一段故事呢?

西游记中为什么会出现女儿国 女儿国有什么意义

1.原著中唐僧对女儿国王说的最后一句是:“陛下请回,让贫僧取经去也”,头也不回。原著中从开始到最后,唐僧从未对女儿国王动过真心。有的只是利用,接近女王只是不得而知,为了在不伤生灵的情况下倒换关文,顺利前行。

论理,在四圣试禅心时,唐僧已经过了色利的考验。那作者为何又在小说半腰安排这么个情节?

情欲的考验:相对于后文各种妖精的引诱,女儿国王算是很正常的血肉之躯。四圣试禅心时,多是以房屋庄田,貌美女儿许之。而这一次较之来的直接。色。女儿国王一副饥渴的样子,初见唐僧就是:“大唐御弟,还不来占凤乘鸾也?”。艾玛。这太奔放了,就差宽衣解带了。羞得唐僧是不敢抬头。

西游记中为什么会出现女儿国 女儿国有什么意义

后面又是:“御弟哥哥,请上龙车,和我同上金銮宝殿,匹配夫妇去来”,陈长老又是战兢兢立不住。总之一路上女王是不停的言语挑逗,唐僧是一句战战兢兢。

文说:女帝真情,圣僧假意。便道尽结果,唐僧顺利过关。

2.但是,鄙人觉得女儿国一节最大的意义不在于此,而另有寓意。

在女儿国,一个男人都没有。国王是女的、国师是女的、文武百官都是女子,连撑船的都是梢婆。没了男人就缺少阳刚之气、浩然正气。而一个地方但凡没了正气,就邪气横生,滋生罪恶。

西游记中为什么会出现女儿国 女儿国有什么意义

女儿国的蝎子精就是这类代表,虽然横行一方,不受女儿国认可。但却对其无计可施,只能任由其自由发展,连自己子民都去给她当奴婢。而且练就做人肉馅馍馍都不眨眼的能力。可谓同化已久。

最终,在卯日星官的助力下,唱了两声,蝎子精魂飞魄散,死于坡前。所谓:“雄鸡一唱天下白”了。

3.那作者想表达什么呢?

吴承恩所处时期是嘉靖时期,这老家伙一位好道迷丹,总想求个长生不老,严嵩就因为能写一首好青词而备受恩宠(青词是做道时烧给神仙的表白书)。嘉靖活的又长,修炼到后面几十年索性不上朝了,严嵩人等窃权罔利,祸乱朝纲。天下完全被邪气侵袭。

西游记中为什么会出现女儿国 女儿国有什么意义

最后因为严嵩人等的私心,庚戌之变爆发,哒靼部落率军进北京城外自由焚掠,整整骚扰八日才大摇大摆归去。

蝎子精也是在女儿国内当众抢走唐僧,异曲同工。

而作者不仅一次对嘉靖不满,他曾在车迟国一节严重讽刺了好道的皇上昏庸无用。这里再次表达他的愤怒也不是没有可能。