讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 文史博览>正文

最精辟的对子,上联:“八戒洗澡,猪下水”

来源:历史趣闻2018-11-19责编:ligang人气:200
字号:小号|大号

对联是中国文化中最有代表性的一部分,在历史千百年来,对对子一直受到古代各界人士的喜爱,上到皇帝下到平民老百姓,一直是人们最受欢迎的娱乐之一。让处在农耕年代的古人又增添了一项雅俗共赏的艺术方式,直到现在,对对子这种文化娱乐还受着很多文化界人士的热爱,成为了中华的独有艺术瑰宝!

最精辟的对子,上联:“八戒洗澡,猪下水”

历朝历代以来,对联一直受到了才子们的喜爱,像宋朝的苏东坡,明朝的解缙,清朝的纪晓岚,均在对联的历史长河中,留下了不少妙趣横生的对子,还有有着“对联天子”美誉的朱元璋,平日里就喜欢与大臣们对对子,每每得空时,总要对上几幅,与徐达下棋时对的一副——“上联:牛牯钻山洞,尾巴在外;下联:老爷打重八,脑壳当先”,将儿时因饿偷偷杀牛的心酸展现的淋漓尽致,令人看后为之动容!

最精辟的对子,上联:“八戒洗澡,猪下水”

今天笔者带来了一个很有趣的对子,上联:“八戒洗澡,猪下水”,这上联出的很巧妙,采用一语双关手法,既借用了四大名著中《西游记》里的人物,都知道,这猪八戒前世是天蓬元帅,只因调戏了嫦娥被贬下凡,投错了道,成为了猪身,联中很好理解,这八戒洗澡,就如同猪下水,另外,“猪下水”是指猪杂碎,内脏一些东西,非常的精巧,那么,面对如此上联,该如何应对下联才能符合意境呢?

最精辟的对子,上联:“八戒洗澡,猪下水”

有才的网友给了几个下联,大家不妨看看,看哪个效果更好,意境更符,下联:“悟空摘桃,猴上树”,这下联应对很经典,同样取景于《西游记》,但后半部缺少了寓意,少了一点味道,上联是一语双关,但这下联尾部却与上联遥呼相应,非另外一层意思,因此,这下联不算很好的下联!

最精辟的对子,上联:“八戒洗澡,猪下水”

第二个下联:“如来翻山,佛跳墙”,这下联与上联有着异曲同工之妙,更为大气一些,同样取之《西游经》中的人物,以“如来”对“八戒”,“翻山”对“洗澡”,“佛跳墙”对“猪下水”,对仗工整,且意境相符,与上联相同手法,也是一语双关,联中“佛跳墙”与前部分遥呼相应的同时,也是一道菜名,因此,与上联相组合,不失为一副上佳的绝对。