讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

武则天第一个孩子是谁的?为什么武则天没为李世民生过孩子?

来源:历史趣闻2018-11-19责编:ligang人气:2357
字号:小号|大号

虽然武则天当了李世民12年的才人,但是他并没有为李世民生过孩子,而武则天的所有孩子都是李治的。可能很多人都会觉得奇怪,难道李世民这12年间就没和武则天发生过什么么?这个在历史上好像并没有详细的记载...不过武则天刚入宫当才人只有十几岁,李世民怎么样也不会看上一个小孩吧。所以武则天和李世民之间的故事其实也不是很多,在民间大家喜欢把武则天和李世民拿出来说事,因为两人都是非常有成就的唐朝皇帝。

武则天第一个孩子是谁的?为什么武则天没为李世民生过孩子?

一说到古代女子,武则天是我们始终都绕不开的话题。她是我国古代历史上首位也是唯一的正统女皇帝,这在女子地位卑微的古代是何等不可思议的事情。其相关事迹也是让人称奇,一人侍奉了两代皇帝,而且这两代皇帝还是父子关系,所以很多人对于这三个人之间的事情非常好奇。

其中有一点最为奇怪,武则天是李世民亲自召其入宫的,并且直接封她为五品才人。按理说李世民对武则天还是比较宠爱的,可是为什么两人相处了12年,武则天却一直没有怀孕呢?而且两人的身体都没有问题,李世民自然不用说,早就有了不少儿女。武则天和李治在一起后,也是生了儿女,这到底是为什么呢?

武则天第一个孩子是谁的?为什么武则天没为李世民生过孩子?

首先是李世民对武则天的定位,在后宫才人这个称号可不是普通的妃子那么简单。虽然地位上不如一般妃子,地位属于中等偏下,但是要想成为才人必须有一定的文史知识,属于德才兼备。其实可以说是皇帝的小秘书,所以李世民明显喜欢武则天的才能多过她的美貌。

其次是李世民的主动性问题,当时召武则天入宫的时候,李世民的年龄其实已经挺大了,个人的精力已经远不从前。而且李世民不是一个爱美人胜过爱江山的人,比起享用美色,他更喜欢在国家大事上施展手脚。

所以他与武则天相处的时候尽管也有夫妻之间的互动,但是会经常与武则天谈论政务,而武则天聪明过人,在政务方面也是一点就通,以至于李世民还会让她处理一些政务。这样一来两人之间温存的时间就不会很多了,皇帝都是这个态度,武则天作为妃子也不好主动说一些什么。

武则天第一个孩子是谁的?为什么武则天没为李世民生过孩子?

最后一点则是李世民曾让人预测过大唐的国运,预测之人便是大名鼎鼎的袁天罡以及李淳风师徒二人。在两人的推测下,完成了著名的《推背图》,不仅预测了唐朝的灭亡,就连后代的一些大事都有所预言。

而这其中便有“乱唐者武”的预言,李世民自然明白这个武说的就是武则天,武则天在政务上才能他是亲有体会的。他想改变自家王朝的国运,可是袁天罡二人却认为这样不好,这些都是已经注定的事情,一旦乱改将会更加危险。

武则天第一个孩子是谁的?为什么武则天没为李世民生过孩子?

李世民便只好放弃这个想法,不过虽然不能轻易动武则天,但是李世民自己慢慢疏离她还是做得到的。于是与武则天相处的越来越少,毕竟面对一个可能乱他李家江山的人,怎么可能让他与其温存。

所以直到李世民逝去都没有让武则天怀孕,而李治不清楚这些事情,因此与武则天在一起后,顺利让武则天为其生儿育女。