讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 文史博览>正文

杨过究竟算不算张三丰的师傅?揭秘张三丰仅有的两位正牌师傅

来源:历史趣闻2018-11-21责编:ligang人气:2850
字号:小号|大号

在《倚天屠龙记》中,张三丰简直就是神一般人物。根据以往金庸武侠的风格,可能张三丰这样的人物只存在于传说当中,真人是不会让他出现的 ,但是在《倚天屠龙记》却打破了这个规律。张无忌的武学经历已经算是金庸武侠所有男主当中最bug的存在了,刚出场就身兼九阳神功和乾坤大挪移两项顶级武学,但在张三丰面前张无忌也不是他的对手。实际上张三丰领悟的太极神功有点类似进阶版的九阳神功,关键是张真人还保持了百年的童子之身,这也让他内力的境界始终高人一等。其实张三丰能有如此成就,离不开曾教导过他的两位师傅,那这两人究竟是谁呢?杨过到底算不算张三丰的师傅?

杨过究竟算不算张三丰的师傅?揭秘张三丰仅有的两位正牌师傅

在《神雕侠侣》的结尾,杨过曾教过张君宝几招,使他击败了潇湘子和尹克西,但此后杨过就和小龙女过上了隐居的生活,再也没有过问江湖之事。正是因为杨过和张三丰有了这次巧遇,所以很多人会把杨过也当做是张三丰的师傅,但严格来说,两人并不算是师徒关系,毕竟张三丰也没向杨过正式拜师,而且也没得到杨过的真传。只能说张三丰的天赋的确不错,小小年纪稍加指导就轻易开窍了,这也为张三丰日后领悟神功做好了铺垫。

杨过究竟算不算张三丰的师傅?揭秘张三丰仅有的两位正牌师傅

其实要说张三丰的正牌师傅只有两位,第一位就是觉远大师。觉远大师和张君宝是一起出场的,说明两人当时已经是师徒关系了,潇湘子和尹克西在少林偷走了觉远大师的楞伽经,据说楞伽经中就记载了九阳神功的秘籍,所以他们师徒二人一直追逐潇湘子到了华山。其实觉远大师的实力也不再五绝之一,毕竟少林是最卧虎藏龙的地方,随便出来一位高僧可能都是隐藏的高手。所以有了觉远大师的指点和教养,这才让张三丰打下了一个比较好的基础,不然张三丰可能都领悟不到杨过教给他的招式。

杨过究竟算不算张三丰的师傅?揭秘张三丰仅有的两位正牌师傅

而张三丰的第二位师傅就和郭襄有关了。其实张三丰和郭襄之间也发生了很多故事,当时郭襄为了寻找杨过来到了少林,就是在这里郭襄和张三丰第一次见面。相处一段时间后,郭襄和张三丰也成了好友,不过郭襄不可能一直呆在少林,临走前便将一对铁罗汉送给了张三丰。而这对铁罗汉上面记载了罗汉拳的武功秘籍,也是张三丰学会的第一套武功招式。觉远大师培养了张三丰的内力,而铁罗汉教了张三丰招式,如此结合张三丰的习武之道正式拉开序幕。

杨过究竟算不算张三丰的师傅?揭秘张三丰仅有的两位正牌师傅

所以严格来说,张三丰的正牌师傅就只有觉远大师和铁罗汉,今后的一切就靠张三丰本人的悟性了。总之张真人最后达到的境界已经超越了普通人的极限,实为千年难得一见的武学天才。