讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 文史博览>正文

李愬挽救了唐朝几十年,为什么历史很少提及他?

来源:历史趣闻2018-11-21责编:ligang人气:2762
字号:小号|大号

说到李愬想必没多少人认识吧,但是这个人其实真的不简单的,他是唐朝非常知名的将军,他可以说为唐朝续命了几十年,但是我们却在历史资料和一些历史相关的小说电视剧机会没有见过他了,那么这到底是为什么呢?其实这背后也是有原因的,下面就着这些事情我们一起来分析揭秘看看吧!

李愬挽救了唐朝几十年,为什么历史很少提及他?

说到李愬,大家可能都没怎么听过,可他在唐朝时,是个响当当的人物,他的雪夜入蔡州,给淮西敌人出其不意的一击,在这次战斗中,李愬不仅收复了淮西地区,还敲山震虎,使得其他藩镇节度使纷纷归向朝廷。那就是这样一位功臣,历史上的名气为何不大?

李愬挽救了唐朝几十年,为什么历史很少提及他?

史书对其记载的不够多,大家对他的了解,很多都是因为中学课本中有一篇《李愬雪夜入蔡州》,通过这篇文章才使得大家对他有所了解,而一个人想要留名,一是他有成就,这个李愬有,他为增强中央实力,削弱地方藩镇起了不小作用,但李愬的成就也不算赫赫战功,因为他能够成功奇袭,少不了其他军队的援助,要是没有其他军队吸引火力,可能李愬的奇袭也会失败。李愬在历史小说中对他也没有多少记载,大家对历史人物的知晓,多是从通俗小说,或是演义作品,关于李愬的作品并没有多少,没有文艺作品的渲染,李愬只会默默无闻。

李愬挽救了唐朝几十年,为什么历史很少提及他?

李愬的名声也不太好,有气度小一说。据记载,唐宪宗为了嘉奖讨伐成功,就命韩愈写了一篇《平淮西奉敕撰》,歌颂这次大捷,并在蔡州汝南城北门外刻石立碑。因文章中很少提及到李愬的功劳,李愬手底下的将士石孝忠“作力推去其碑,仅倾移者再三”,砸毁了碑,连李愬的夫人都跑到宫中去闹事,唐宪宗便逼无奈,只好命段文昌重新写平淮西战争的经历。