讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

孙权建立吴国为什么比曹魏晚了9年,比蜀汉晚了8年?

来源:历史趣闻2018-11-21责编:ligang人气:2599
字号:小号|大号

孙权正式建国的时间比曹操还有刘备都要晚,而且还晚了不少年,孙权为什么不敢跟在刘备后面建立吴国呢?其实孙权也想早点建国当皇帝,但难就难在找不到一个合适的建国理由。曹魏那边,汉献帝早早就封了曹操为魏公,等于说自己的汉室家业已经拱手送给了曹家,曹操也是给汉室一个面字所以自己没称帝,还留给曹丕一个名垂青史的机会。而刘备这边天天叫喊着“克复中原,匡扶汉室”,等到汉朝那边一倒,刘备这边马上就要续上,所以建国也是合情合理。到了孙权这边就只有头疼的份了。

孙权建立吴国为什么比曹魏晚了9年,比蜀汉晚了8年?

感觉这样看下来,孙权才更像汉贼,建立东吴政权一点合法性都没有。而孙权也是深知这一点,所以也不心急,看到曹魏和蜀汉的建立依然保持平常心,而且继续接受曹魏封给他的吴王称号。反正孙权在东吴享受的也是帝王待遇,只是称号上面差点感觉,对于孙权这样的人来说并不算什么大问题。但孙权的野心也不要小看,他只是在寻找一个合适的机会,并不是诚心依附曹魏,这点大家都心知肚明。

孙权建立吴国为什么比曹魏晚了9年,比蜀汉晚了8年?

所以孙权想要建国称帝必须搞定曹魏。既然孙权在情法这条路上说不通,那就只有用实力说话了,只要你比别人强,你想干嘛别人也就阻止不了。所以孙权也不在一味的选择防守,开始转变策略开始自己的扩张之路。赤壁之战以后,曹魏和东吴就已经成了死对头,所以两国交锋已经成了家常便饭,但刘备拿下荆州后迅速扩张了自己的实力,还差点骑到东吴头上。这就让孙权忍不了了,所以当下拿回荆州成了东吴的首要目标。

孙权建立吴国为什么比曹魏晚了9年,比蜀汉晚了8年?

之后利用关羽出兵攻打樊城,孙权私下联合曹操将关羽父子击杀,趁势拿回荆州,这下蜀汉元气大伤不说,刘备还在夷陵之战上输了个全军覆没。这下孙权再次拿回主动权,总算可以安心对付曹魏了。228年,东吴又在石亭之战上战胜了曹魏,导致曹魏在今后的20多年里都没办法对东吴展开大规模进攻,这也为孙权建国称帝打下了最牢固的基础。孙权眼光不输曹操,自然不会放过这个天赐良机。

孙权建立吴国为什么比曹魏晚了9年,比蜀汉晚了8年?

229年,孙权在武昌正式登基称帝,立国号为“吴”。虽然吴国是三国当中建国最晚的国家,但他的寿命却是三国当中最长的,比曹魏都还要长。其实东吴的实力一直和曹魏旗鼓相当,几次大战不仅能击退曹魏保住江山,而且还能重创对手。只可惜孙权晚年立嗣的过程并不顺利,如果可以平稳过度的话,吴国的实力也不至于衰落太多。