讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

张居正为什么对万历很苛刻,自己却铺张浪费

来源:历史趣闻2018-11-23责编:ligang人气:2963
字号:小号|大号

张居正,一直以来他都有不同面的评价,有人认为他在政治上的作为很值得称赞,明朝如果能够按照他推行的制度走下去,必定会和我们现在看到的是不一样的,更好的,但同时也有很多人贬斥张居正,他对待万历皇帝可以说是非常苛刻,尤其是牵扯到花销的问题,然而自己的生活却完全是一个奢侈的样子,张居正为什么会这样做呢?

张居正为什么对万历很苛刻,自己却铺张浪费

1.张居正出门的排场

很多认为张居正生活奢侈的,无不是来源于一次他回乡的经历。他出门所乘坐的轿子,堪称是奢华的房车,三十二个人一起抬的大轿子,轿子里面不仅仅是可以坐,还可以睡,甚至还能上厕所,还有专门的仆人照料,沿途的茶水接待,就是皇帝也没有这么豪华的吧,难怪会有人认为张居正铺张浪费奢侈无度了。

张居正为什么对万历很苛刻,自己却铺张浪费

尤其是,这样的排场,是张居正从河北一路走到老家湖北,那就更令人无法接受了。而且,张居正的轿子很大,但是路面不够宽,怎么办呢?把路扩宽。轿子太重,加上三十几个人一起走,如果是过桥的话承受不住怎么办?把桥加固。搞不清楚的,还真不知道张居正这是回去丁忧,还是回去享受的,也难怪很多人对此嗤之以鼻了。

张居正为什么对万历很苛刻,自己却铺张浪费

2.张居正对待万历很严厉

但是再反过来看张居正对待万历。万历还是很听张居正的话的,但是身为皇帝当然不可能愿意一直听从一个臣子的话,可他还有李太后压着,李太后对万历是很严格的,而她对张居正也十分信任,毕竟当时她们母子没有什么能力,如果没有张居正还真不知道万历这个皇位能不能坐得稳,所以李太后的严格要求,让万历不得不听从。

张居正为什么对万历很苛刻,自己却铺张浪费

张居正的严厉体现在哪里呢?万历有一些计划,比如修宫殿、裁新衣等,张居正都是本着能省则省的意思,就连夜晚时候皇宫需要照明的费用都全部被减免了,这对于一个皇帝来说真的是十分苛刻的,皇家人的吃穿用度毕竟和寻常人不一样,就像是自己看中一件衣服,明明有能力买但是家人坚决不让,这种感觉其实是差不多的。

张居正为什么对万历很苛刻,自己却铺张浪费

3.张居正真的是“贪官”吗

如此的“表里不一”,难不成张居正真的就是一个大贪官?或许未必。张居正那顶轿子,究竟是否真实存在并不可知,即便是史料记载也不可全然相信,毕竟史书也经常写一些夸大其词的事情,不过这种记述或许也是来源于张居正真实的生活,或许没有这么奢侈,但是奢侈是一定的。

可是要知道,张居正所处的明朝,是历朝历代官员工资最低的朝代,没有几个官员都是干净的,只不过贪多贪少罢了,而这也是制度的问题。况且张居正就算真的有这么奢侈,相比起他的功绩,不就显得微不足道了吗?