讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

金国打到北宋都城的时候,为什么没有援军来帮忙?

来源:历史趣闻2018-11-26责编:ligang人气:1465
字号:小号|大号

说到北宋时期的金国其实大家也应该知道,把北宋打得灭国了,但是有一件事情我们要知道的,那就是话说金国在打到北宋的都城的时候,好像是没有什么援军来帮忙的,也就是没有见到北宋的军事力量了,那么有的网友要问了,这到底是为什么呢?北宋的军事力量到底去哪了呢?下面我们就着这些问题一起分析揭秘看看吧!

金国打到北宋都城的时候,为什么没有援军来帮忙?

金军围攻东京怎么可能没有援军?正是种师道的西军在太原阻击了金国西路军并火速增援东京逼迫金国东路大军撤退,才使得第一次东京保卫战得胜,只是令人遗憾和愤怒的是,第一次东京保卫战胜利后,朝廷主和派大臣压倒了主战派,宋钦宗弃用主战派大臣李纲和种师道,致使李纲退出朝廷,种师道郁郁而终,而支援东京的西军及其他援军,义军也各自遣散。那么之后的第二次东京保卫战,面对金军的围攻,北宋军队又都哪里去了呢?

当时北宋的主要军队就是号称“八十万”的中央禁军和西北边防军(也就是种师道和种师中领导的西军)了,至于河北路的边防军,也就是中原王朝用来防御北方游牧民族的军队,在北宋末年基本可以忽略不计,因为自宋真宗与辽国定下“澶渊之盟”后,北宋河北路从以前的战场成为了榷场,两国相安无事一百多年,这一百多年以来,随着官员的腐败,军队出现大量空饷,再加上军队久疏战阵,缺乏训练,到了北宋末年金国崛起,河北路边防军真是要人没人,要装备没装备,也基于此,宋辽战争爆发后,北宋君臣才急忙从禁军(连这部分禁军都是临时拼凑的)和西军中抽调部队到河北去打仗。

金国打到北宋都城的时候,为什么没有援军来帮忙?

那么北宋的中央禁军呢?不是号称“八十万”且战斗力最强吗?事实上这又是一大笑话,且不说因为贪官吃空饷导致中央禁军根本就没那么多,再加上北宋后期选拔禁军也没以前严格,导致禁军内部良莠不齐,比如当时参与伐辽的禁军,也是一群临时拼凑的乌合之众,童贯领着他们一路浩浩荡荡去了,西军打仗,他们负责摇旗呐喊和抢功,后来西军因为对河北环境不了解和童贯的瞎指挥而战败,这群禁军又跟着童贯一路逃回了东京,不过想一想,中央禁军有宋徽宗这么个昏君,童贯,高俅这样的贪官领导,不会打仗不奇怪,会打仗才奇怪!后来第一次金军南下,有种师道和李纲他们在,禁军尚且能撑一会儿,到了第二次金军南下,种师道病逝,种师中战死,西军分崩离析,李纲罢相,这种情况下,禁军就难以抵抗金军了,像金军渡黄河,守卫黄河渡河口的禁军还未交战就逃走了,当时的北宋真是得了恐金症,见了金军就逃跑,毫无斗志,后来东京城破,这些禁军也是非死即降,有很大一部分后来成了刘豫伪齐政权的部队。

而只有西军尚能为大宋挽回一点颜面,但第二次伐宋,金国明显吸取了第一次伐宋的教训,先是集中优势兵力攻占太原府和真定府,确保之后包围东京不会出现腹背受敌的危险,也是在这两次战斗中,西军损兵折将,主将种师中战死。虽然西军损失惨重,但依然没有被歼灭,留在陕西的西军在南宋建立后依然战斗在抗金第一线,直到金军为了夺取川陕地区而发动的富平之战,以宋军的战败结束,至此西军正式退出历史舞台。

金国打到北宋都城的时候,为什么没有援军来帮忙?

再后来南宋军队重新洗牌,韩世忠岳飞,刘錡,吴玠,刘光世,张俊等年轻将领崛起,不得不说的是,西军不愧是北宋末年最优秀的军队,像韩世忠,刘錡,吴玠,张俊等都是西军出身,可惜的是这支部队没有遇上一个明君。