讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

刘禅在门上刻了“中山寨”三个字,司马昭怎么就是不杀刘禅了?

来源:历史趣闻2018-11-26责编:ligang人气:834
字号:小号|大号

说到司马昭其实大家都知道他这个人也实在是非常恨的一个人,话说有一天他药去世杀刘禅了,但是刘禅这个人却十分的聪明,知道司马昭要杀他的时候,他竟然在门上刻了三个字,那就是“中山寨”,这个时候的司马昭却没有杀了,打消了这个念头了,那么有的人要问了,这到底是为什么呢?下面就着这个问题一起来分析揭秘看看到底是为什么吧!

刘禅在门上刻了“中山寨”三个字,司马昭怎么就是不杀刘禅了?

公元263年,邓艾偷渡阴平,破诸葛瞻,攻占绵竹,剑指成都。刘禅在还有能力抵抗的情况下,选择出城投降,最终蜀国灭亡。

次年,刘禅被送到了洛阳,当时的魏元帝曹奂在司马昭的指使下封刘禅为安乐公,将他的儿子与大臣们都封了侯。其实刘禅的待遇算不错了,与汉献帝的山阳公是一个等级的,而后来投降的孙皓也只是个侯。

虽然刘禅是主动投降的,但司马昭对刘禅还是不太放心,因为司马昭深知刘禅手下的大臣很多还是向汉的,只有向刘禅肯定其没有复的心思,司马昭才能放心。

刘禅在门上刻了“中山寨”三个字,司马昭怎么就是不杀刘禅了?

于是在一次宴会大家都在开怀畅饮之时,司马昭乘机询问到刘禅思不思念故国,因为只有乐开怀的时候,人的心里可能才会说出真心话,刘禅的回答是“此间乐,不思蜀”,这也是成语乐不思蜀的由来。

这次事情后,司马昭对刘禅还是放心了不少,但依旧没有彻底放心杀心,偶尔还是有想将其除之而后快的心思,毕竟不怕一万,就怕万一。

虽有这心思,但司马昭也没理由杀呢,于是就将刘禅与一些他的臣子软禁了起来。而刘禅和他的近臣们就在软禁之地开始生活,形成了一个村落叫做蜀村。村落逐渐形成后,自然是要给这个村寨命名了,刘禅想了想,给这个村寨命名为了“中山寨”。

刘禅村寨名字一出,司马昭知道后,就彻底放下了自己的戒心。这是为何呢?

“中山寨”反过来就是“寨山中”,“寨”与“在”音似,也就是说刘禅的意思是在山中。刘禅表明自己想一直呆在这山里面,不愿再参与外界纷争,不再争权夺利。

刘禅在门上刻了“中山寨”三个字,司马昭怎么就是不杀刘禅了?

一个没有丝毫野心,只愿呆在山里的刘禅这是司马昭最愿意看到的,所以司马昭对刘禅再无杀意了,至少在他不出山时是这样。

这个由刘禅亲自命名的中山寨,后来被人们成为阿斗寨,经过多年的改装,后来成为了寺庙,现在成为了一个旅游景点,地址在河南省鹤壁市鹤山区鹤壁集乡蜀村东万柏山上。