讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

荀彧为什么反对曹操称帝?荀彧想做汉臣为什么还要帮曹操?

来源:历史趣闻2018-11-26责编:ligang人气:747
字号:小号|大号

荀彧是早期曹操能够掌控朝廷的大功臣,挟天子以令诸侯就是荀彧向曹操建议的。但荀彧又是一位内心十分纠结的人,他一直把自己当做汉臣,所以非常反对曹操称王、称帝,最后也是因为和曹操闹翻所以遭到弃用,看到曹操曾与他的空盒选择了自尽。如果荀彧还是相当汉臣的话,为什么他早年还要帮助曹操呢?只能说荀彧把曹操看的太理想化了,丝毫没有察觉出曹操真正的野心,这也让他后来的生活非常自责。

荀彧为什么反对曹操称帝?荀彧想做汉臣为什么还要帮曹操?

曹魏是三国时势力最大的一支力量,三分天下有其二,其肇基者曹操手下更是谋士如云、勇将如雨。在这些谋臣中,有一员“王佐之才”,这个人在前期为曹丞相提出过很多不错的建议,甚至曹操的江山都有不少是他打下来的。但是到了曹操称王、加九锡的时候却以死反对。前后变化这么大的人就是荀彧。

荀彧(163年-212年)字文若。颍川颍阴(今河南许昌)人。东汉末年著名政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣。荀彧早年被称为“王佐之才”,初举孝廉,任守宫令。后弃官归乡,又率宗族避难冀州,被袁绍待为上宾。其后投奔曹操。官至侍中,守尚书令,封万岁亭侯。因其任尚书令,居中持重达十数年,处理军国事务,被人敬称为“荀令君”。后因反对曹操称魏公而受曹操所忌,调离中枢,在寿春忧郁成病而亡(一说服毒自尽),年五十。获谥敬侯,后追赠太尉。而司马懿也曾高度评价过荀彧“书传远事,吾自耳目所从闻见,逮百数十年间,贤才未有及荀令君者也”。

在曹操的生涯中,打败吕布、挟天子以令诸侯、官渡之战这些事情都少不了荀彧的身影。可以说荀彧和曹操是共患难的,但是到了北方已定,曹操要称王、加九锡,登上最辉煌的舞台的时候荀彧却表示了反对,甚至因此而亡。难道是他认为曹操不能同甘吗?

荀彧为什么反对曹操称帝?荀彧想做汉臣为什么还要帮曹操?

荀氏家族是当时有名的名门望族,荀子便是荀彧的祖先,而荀彧的祖父荀淑学识渊博,在东汉极有人气,可以说荀彧很受其祖父的影响,无论是学识还是品行,都有祖父的影子。而荀彧的父亲和叔父都在汉朝为官,叔父荀爽更是位列三公。所以家风对荀彧的影响是非常大的。

荀彧的理想是匡扶汉室,这和刘备的出发点是一样的,但他们选择了不同的道路。荀彧支持曹操,是看重曹操的能力,他相信只有曹操可以统一天下,恢复汉室的江山。事实上,曹操在刚开始,也是这么做的,虽然他被人称为“挟天子以令诸侯”,但真正的旗号,叫作“奉天子以讨不臣”,这也是为何曹操身边能够团结大量汉臣的原因。

如果曹操在刚开始就要篡位,恐怕荀彧也不会支持曹操。毫无疑问,曹操迎奉汉室,使其获得了对外征战的合法性,虽然从表面上看,曹氏集团一直在清除异己,无论是袁术、吕布,还是袁绍,都被曹氏集团给消灭,可这也在某种程度上拱卫了汉室。

荀彧为什么反对曹操称帝?荀彧想做汉臣为什么还要帮曹操?

假如没有曹操,那么北方必然是诸侯割据,甚至前期袁术都能称帝,这直接挑战了汉朝的正统性。在讨伐诸侯方面,汉献帝和曹操的根本利益是一致的,曹操不能失去朝廷,汉献帝也不能丢了江山。那么汉室是否知道曹氏集团早晚会翻脸呢?这个当然知道,但是没有办法。放眼望去,汉室依托在曹操身边,其实是最保险的。当初只有曹操迎奉了天子,这就意味着只有曹操最清楚天子的价值,这相当于给汉室送去了尊重,如果汉室到了袁绍手里,或许下场会更惨。

曹操之外的诸侯,大多数都不尊重汉室,而汉室却在表面上得到了曹操的尊重,必然也会给曹操以回报,那就是给予其消灭其他诸侯的合法性。要知道,曹操吞并其他诸侯,并不是以自己的名义,而是奉天子讨贼。

但是,以荀彧为代表的汉臣,却对曹操日益失望,因为曹操逐渐偏离了自己的初心:匡扶汉室。这时候的曹氏集团风头已经远远超过了汉朝政府,当时就有劝进的声音冒出来。这自然会让荀彧等人大为不满,因为这直接破坏了荀彧等人坚持的价值观。在外部,刘备和孙权则拿汉献帝在曹操那里说事,要匡扶汉室以灭贼,这无异于否定了曹氏集团的合法性。

荀彧为什么反对曹操称帝?荀彧想做汉臣为什么还要帮曹操?

曹操一统北方,官至丞相,“挟天子以令诸侯”,是到了加封爵位的时候了。当曹操刚接到晋魏公,加九锡的诏书时,荀彧第一个反对。荀彧上表曹操:“曹公本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此”。从荀彧上表反对曹操的文字来看,其言辞柔中带刀,深刻揭露曹操道貌岸然之本质,足以让曹操恨不得找个地缝钻进去。荀彧这么做,无疑是将生死置之度外,真有为挽回汉室荣誉和维护自己的初衷,做最后一搏的架势!这段话着实让曹操难堪。荀彧是曹操最为敬重、倚重的老臣,曹操因此记恨荀彧。

所以,荀彧尽心辅佐曹操的主要目的是匡扶汉室。之后荀彧也已经认识到,自己已经无力阻止曹操,汉室之倾颓以成定局。正是自己极力辅佐之人,毁了自己匡扶汉室的奋斗目标,自己也成了协曹灭汉的主要帮凶。就在荀彧去世的第二年,曹操终于如愿加九锡,进魏公。从此可以名正言顺地独揽大权,为实现自己的梦想,前进了一大步。

通过上述分析,我们可以看出“秉忠贞之志,守谦退之节”正是荀彧为人处世恪守之道,我们有理由相信,荀彧真乃德才兼备之真君子也。