讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

曹操为什么只把刘备当英雄而忽略孙权?曹操真的看不起孙家么?

来源:历史趣闻2018-11-28责编:ligang人气:223
字号:小号|大号

曹操在除掉吕布以后,和刘备来了一出煮酒论英雄,曹操在酒席上将刘备比作和自己同等的天下英雄,但刘备明显还没做好心理准备,手中的酒杯都给吓掉了。可能很多人都会觉得这是曹操在试探刘备,不过对于曹操这样的人来说,刘备明明各方面都不能与他相比,为什么曹操还要故意拿刘备举例而忽略孙权呢?其实曹操忽略的并不是孙权而是孙策,当时孙策还没有继位给孙权,东吴政权依然在孙策手里。曹操非常具有预见性,他知道谁有可能日后成为他的敌人,刘备自然有他的能耐,但和孙家的实力相比还不足为惧。

曹操为什么只把刘备当英雄而忽略孙权?曹操真的看不起孙家么?

其实曹操称刘备为英雄也不是不无道理,以当时的环境来看,白手起家的人很难和各方诸侯共同竞争,而刘备是从底层脱颖而出的一位领袖,所以曹操欣赏刘备很正常。在曹操眼里,像刘表、刘焉、孙策等这些人他们都叫“本初之徒”,是祖上跟他们创造了良好的条件,他们才能有如今的成就。不过子得父业也不是每个儿子都能干的父亲好,这些人当中也知道孙家将自己的政权真正发展壮大起来。

曹操为什么只把刘备当英雄而忽略孙权?曹操真的看不起孙家么?

所以曹操早就明白像刘备这样的人可能日后给他造成的麻烦会更大,但曹操并没有选择杀掉刘备,也是想看看刘备的能耐究竟有少。而当下对于曹操来说最大的威胁,则是仅靠1000多人就拿下江东四郡的孙策。在讨伐董卓的时候,曹操就已经见识了孙坚部队的厉害,没想到他的儿子孙策也如此勇猛,如果儿子比父亲还厉害,那更是不容小嘘的存在。所以面对这样一颗明日之星,曹操怎么可能坐视不理呢?

曹操为什么只把刘备当英雄而忽略孙权?曹操真的看不起孙家么?

如此一来,曹操更加不可能小看孙家了,只是曹操对付孙策还有刘备的方法不同。曹操拿下官渡之战胜利的那一年,孙策正好去世,孙家的政权移交到了孙权手里。期初曹操觉得这事件好事,毕竟帮他铲除了一位心头大患,而且他不信孙坚的每个儿子都是人中龙凤,孙权总不会和孙策、孙坚一样厉害了吧。结果令曹操没想到的是,孙权虽然打仗不如孙策,但治国的能力可能比孙策更高明。

曹操为什么只把刘备当英雄而忽略孙权?曹操真的看不起孙家么?

孙权十八岁继位,如果换成别的家族,就算你不被入侵可能也有人要篡你的位了。但是东吴内部却一片祥和,通过周瑜的帮助,孙权很快便展现出了自己独当一面的能力。东吴应该是三国当中内部斗争最少的国家,直到孙权准备继位时才发生了比较严重的夺嫡之战。而曹操对于孙权也丝毫不隐藏他的敬佩之情,“生子当如孙仲谋”这句话大家肯定都听过,如果说刘备是英雄只是试探,那这句应该就是曹操发自内心的肺腑之言了。