讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

周朝分封制是如何被推翻的?分封制存在哪些缺点?

来源:历史趣闻2018-12-04责编:ligang人气:925
字号:小号|大号

把西周和东周的历史加起来一共有808年,是中国历史上时间最长的一个朝代。虽然到了东周时期,周天子对于全国诸侯的统治力已经严重下滑,但好歹诸侯们还是将周天子给保留了下来,直到秦始皇统一全国时才将周国给彻底消灭。不过明明在东周实行起来非常有效的分封制,为什么最后会被推翻呢?其实这算是一个历史必然结果。想用分封制控制面积如此之大的领土,从长远来看终究会失败,除非周国能够保证自己经久不衰,而且要能保持对各个诸侯的威信,始终可以压制住他们。理想很美好,但实行起来就完全不是一回事了,因为分封制存在几个致命的缺点。

周朝分封制是如何被推翻的?分封制存在哪些缺点?

周武王灭掉商朝两年后便去世了,他的儿子周成王继位,不过当时周成王年纪还太小,他的叔叔周公担心天下再次陷入战乱威胁到周国的统治,所以就代替周成王治理朝政。周公是周武王的弟弟,姓姬名旦,所以我们也称他为周公旦。这位周公就是分封制的制定者,他还提出了周朝礼法,孔子就非常欣赏周公还在他身上受到了很多启发,所以他也被称为儒家细想的奠基者。在周公的带领下,才让周朝能够稳固住自己的政权。

周朝分封制是如何被推翻的?分封制存在哪些缺点?

不过周国既然已经取代了商为什么还要采用分封制呢?因为周国之前也从来没有管理过这么大一个国家,而且还有很多商的附属国并没有对周臣服,想要统一他们只有派兵攻打,不过周公想这样打下去也不是办法,所以就提出了分封制下放管理权。当然这个分封制也是有条件的,只有三类人能当诸侯,第一类就是周王的亲戚;第二类是灭商的功臣;第三类是商超遗留的部分贵族。不过最后这些诸侯国里,有四分之三都是周王的亲戚,还是自己人放心啊。

周朝分封制是如何被推翻的?分封制存在哪些缺点?

期初周天子对于各个诸侯国拥有绝对控制权,因为分封的土地是不能交易的,各诸侯对于自己的领土只有管理权,所以周天子如果觉得你干得不好可以随时把你换掉。诸侯国需要向周天子上缴赋税,而且在军事上也要无条件服从,刚开始周天子能控制好这些诸侯就是因为周天子的部队多。每个诸侯国规定最多只能有3支部队,而在周国就有14支部队,所以根本没人敢反他。那为什么后来周天子对于诸侯的控制权会逐步衰减呢?

周朝分封制是如何被推翻的?分封制存在哪些缺点?

因为每一位周王上位都要给大臣分封,这样分下去只会让周国的势力越来越弱。而且有些周王对诸侯太严厉,导致这块封地没有诸侯敢担此重任,所以就把治国的权利下放到了臣子身上,让臣子代替君王执政那问题就麻烦了。所以经过几百年的运转,周国对于其他诸侯国的依赖也越来越大,终于在西周末期,周幽王上演一出烽火戏诸侯后,把对各个诸侯的管控力也给戏弄丢了。到了东周,周天子再也没能力拿回话语权了。