讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

诸葛亮制定的隆中对有哪些缺陷?隆中对失败原因揭秘

来源:历史趣闻2018-12-12责编:ligang人气:2967
字号:小号|大号

其实诸葛亮提出隆中对的核心内容,就是让刘备两分兵力同曹操争夺天下,达到兴复汉室,还于旧都的战略目的。只是隆中对最后还是失败了,究竟隆中对存在哪些缺陷呢?其实隆中对有些过于理想化了,有点像是在纸上谈兵而忽略了现实问题,等到实操起来就会变的十分困难。诸葛亮想的是,等刘备占领荆州和益州,就能从这两处派兵分别攻占宛洛和秦川,等这两路大军汇合之时就能一举拿下中原。但荆州和益州相隔千里,兵分两路等于是分散自己的兵力,而且有一路需要支援时,另一路根本提供不了任何帮助,关羽当年的死就证明了远在益州的刘备根本来不及出兵增援,如此说来隆中对注定不可能实现么?

诸葛亮制定的隆中对有哪些缺陷?隆中对失败原因揭秘

如果不按照隆中对上所说,采用二分兵力的策略,而是将大军集结在一起,是否最后的结果就会不同呢?实际上无论是把益州的兵力集结到荆州,还是把荆州的兵力集结到益州,对于刘备来说更像是一个多此一举的举动。因为士兵长途跋涉来到集结点,早就疲惫不堪了,如何安顿这些士兵也是个问题。而且根据就近原则行事,根本就没必要把兵力全部召集到一起,分兵进攻给予敌方的压力也更大,所以分兵的战略并没有太大问题。

诸葛亮制定的隆中对有哪些缺陷?隆中对失败原因揭秘

问题是蜀汉刚刚达到隆中对的条件,就把自己的优势又给送回去了。关羽贸然进攻襄阳,导致荆州兵力覆灭,而刘备又为了给关羽报仇,不惜动用大量兵力进行伐吴,但夷陵之战打的刘备差点全军覆没,益州的精英部队也所剩无几。这种打击对于蜀汉来说才是最致命的,最后只剩诸葛亮一人根本没办法按照原计划来实行隆中对上的策略了。此后隆中对成了一个死局,诸葛亮想要靠北伐拿回一些主动权,但也只是徒劳。

诸葛亮制定的隆中对有哪些缺陷?隆中对失败原因揭秘

隆中对最理想的状态是占据整个荆州,这样可以直接向洛阳、还有许昌进军。如果按照隆中对顺利进行的话,诸葛亮攻到渭水时就有极大概率拿下长安,因为魏军受限于其他等地根本不敢派兵增援。但荆州一丢,隆中对几乎就开展不下去了,想要威胁曹魏的腹地洛阳,也就成了痴心妄想。不过这并不是说如果关羽没死、刘备没有伐吴,隆中对就能顺利实行下去。因为这天下不止刘备和曹操在争,还有东吴的孙权

诸葛亮制定的隆中对有哪些缺陷?隆中对失败原因揭秘

况且想要拿下荆州,他们最大的对手还不是曹魏而是东吴。又想占领荆州、又想同孙权和平相处,这种一举两得事根本就不可能发生。孙权无时无刻都在想办法如何能够拿回荆州,因为他绝不会让东吴深陷曹魏和蜀汉的包夹之中。所以没能理解孙权的意图和决心,是隆中对最大的缺陷。