讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

刘邦白马之盟的内容是什么?白马之盟最后被谁打破?

来源:历史趣闻2018-12-18责编:ligang人气:2244
字号:小号|大号

白马之盟是刘邦和当时的大臣们共同制定的一项盟约,规定以后只有姓刘的人才能称王,一旦有异性称王,便会被天下人群起而攻之。刘邦当年再跟项羽争天下的时候,分封了一些异姓诸侯王,但是等刘邦击败项羽统一全国后,他们认为异姓诸侯王始终难以信任,最后刘邦又找了各种理由,将这些异姓诸侯给除掉,并与群臣立下白马之盟。但刘邦可能没想到,自己定下的盟约却被自己的皇后给首先打破。

刘邦白马之盟的内容是什么?白马之盟最后被谁打破?

刘邦自从公元前209年在沛县起兵,与天下诸侯一起,历时三年而灭秦,封为汉王后,又历时四年多而亡楚,消灭了最大最强的宿敌项羽,从此统一天下,登基称帝,是为汉太祖高皇帝。

汉高帝统一天下前后,曾大封异姓为王,不但长沙王非刘姓,其他还有多位并非姓刘。即帝位前封了六个异姓王,即位后又封了两个异姓王,所以,汉初非刘姓的王多到八位,他们分别是:楚王韩信、淮南王英布、韩王信、梁王彭越、赵王张敖、燕王臧荼、长沙王吴芮、闽粤王亡诸。

在即帝位前分封六个异姓王,对于刘邦来说,都是时势的需要、被迫的结果。比如楚王韩信。当时,楚汉战争处于对峙期,刘邦与项羽在荥阳一带展开拉锯战,为了牵制项羽,刘邦安排大将军韩信“空手套白狼”,让手无一兵一卒的韩信去开辟北方战场。就是在这种艰难情况下,韩信背水一战,誓死北伐,连续平代、伐赵、降燕、灭齐,为刘邦在与项羽的拉锯战中抢夺了先机和胜算,一贯傲气的刘邦也不得不老实承认:“连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”

刘邦白马之盟的内容是什么?白马之盟最后被谁打破?

所以,韩信也清楚地知道自己的功劳和地位,在平定齐地后,韩信自认为其功足可封王,但他心里有了这个想法后,又考虑刘邦的感受,因此修书一封,以“齐人狡诈、不易训服”为由,请求刘邦封自己为假齐王,以威慑齐地武装,同时也可镇住南边的楚军。对于韩信来说,自己功劳既高,要求也合理。但对于刘邦来说,却就不是这样了,“骂曰:‘吾困于此,旦暮望若来佐我,乃欲自立为王!’”他真的准备要拿韩信开刀了。在张良、陈平的劝说下,才强忍怒火,封了韩信为齐王。后来考虑到齐地的重要,又调他去楚国,为楚王。这可以看出刘邦封韩信为王内心是极不情愿的。

其他几位异姓王的分封,有的是为了开辟疆场,有的是为牵制项羽,有的是为稳定一方,但诸多理由中,均有这种不情愿或者时势需要的理由在内,甚至在他登基后分封的长沙王吴芮和闽粤王亡诸,也是为了稳定而不得不采取的措施。都有着内心的无奈。正因为是无奈之举,他在坐稳帝位后,第一件事就是清除异姓王,先后翦除燕王臧荼、楚王韩信、梁王彭越、韩王信、淮南王英布等,其他未翦除的异姓王,则是因为他们对政权和自己的帝位没有构成威胁。

刘邦白马之盟的内容是什么?白马之盟最后被谁打破?

关于“非刘氏而王,天下共击之”一语,出自《史记·吕太后本纪》中高陵之语,《本纪》记载说:“太后称制,议欲立诸吕为王,问右丞相王陵。王陵曰:“高帝刑白马盟曰‘非刘氏而王,天下共击之’。”这就是刘邦与大臣所谓的“白马之盟”。“白马之盟”说起来就两点:第一,国以永存,施及苗裔。第二,非刘氏而王者,天下共击之,若无功上所不置而侯者,天下共诛之。

之所以与大臣们共立此誓,是因为刘邦在翦除诸位异姓王后,对刘氏的天下是否能稳定、是否能万代千秋没有底气,让他们不会受到功臣的压制。加上吕后一族势力渐大,他担心自己的江山改姓,遂与诸位股肱之臣盟誓,以确保刘氏江山的稳固。而刘邦此举也开了屠戮功臣的先例。

刘邦白马之盟的内容是什么?白马之盟最后被谁打破?

在两汉期间,除了吕雉要封诸吕,王莽当“假皇帝”和曹操当魏王之外都被严格地遵守,因此可见此盟约对汉代皇帝的影响力还是比较大的。

刘邦的本意是巩固自己家的政权,结果没想到这种做法反而导致了刘姓诸侯王坐大。吕雉刚死,济北王和淮南王就先后作乱。到了汉景帝时期更是发生了“七国之乱”,可以说刘邦此举的结果反而是适得其反。