讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

历史上的狄仁杰为何不用给武则天行跪拜礼?他是怎么死的?

来源:历史趣闻2018-12-21责编:ligang人气:94
字号:小号|大号

说起狄仁杰,想必很多人都看过《神探狄仁杰》了,多多少少对他都是有着一定了解的了。从古至今,关于狄仁杰的故事已经有着无数的版本诞生了,但是不管怎样,狄仁杰的刚正不阿,清正廉洁的形象是一直都没有变过的。可以说是与包青天都成为了后世敬仰的神探。说起狄仁杰的妻子,可能很多人也关注过,不过遗憾的是,他妻子的形象所有的都是人们想象出来的。在古代的文献中从来就没有提到过狄仁杰妻子的信息,哪怕是一丢丢都没有。

历史上的狄仁杰为何不用给武则天行跪拜礼?他是怎么死的?

说起狄仁杰是怎么死的,其实死的很正常,寿终正寝了,享年71岁。狄仁杰生前是唐朝和屋周时期的重臣,当年深受女皇武则天的信任,同时老百信也是非常的爱戴他。虽说他的一生也经历了无数风险和坎坷,但是最终一切事情都是有惊无险了。狄仁杰最终是病逝的,对于狄仁杰的逝世,当年的武则天是感到非常的痛心和惋惜的。

狄仁杰在他担任大理丞相的时候,在一年之中就迅速的审理了各种积压的案件,涉及到作案的人数近乎有2万人。厉害的是,在这近2万人的涉案人种,居然没有一个人出来伸冤,由此可知,狄仁杰的办案能力和为人了。

历史上的狄仁杰为何不用给武则天行跪拜礼?他是怎么死的?

狄仁杰性格上有着一大特点,那就是不畏惧任何高官权贵,敢于犯言直谏。当初朝廷中的两位重臣错误的砍断了李世明陵墓中的柏树的时候,当时唐高宗怒气冲天,一怒之下欲将这两位重臣给斩首了。但是狄仁杰却以汉朝高庙玉环被盗的时间为例子,成功地劝阻了唐高宗三四而后行,于是这两位重臣的性命才得以保存了下来。

历史上的狄仁杰为何不用给武则天行跪拜礼?他是怎么死的?

狄仁杰在治理地方案件的时候,非常注重处理各民族之间的关系,缓和了民族与民族之间的矛盾,因此百信也是十分爱戴他的。这种爱戴甚至在民间还专门为狄仁杰立碑颂扬,一次来纪念狄仁杰。

狄仁杰的刚正不阿使得他深受百姓以及很多其他官员的尊敬和爱戴,但是同时也因此得罪了不少卑鄙小人。其中在一段期间,狄仁杰被人诬陷要谋反,因此还被打进了牢狱之中。但是狄仁杰并没有因此而退缩,他凭借着自己的智慧,向武则天证明了自己的清白,虽说最终遭到了贬谪,但好歹是保住了自己的性命。

历史上的狄仁杰为何不用给武则天行跪拜礼?他是怎么死的?

到了后来契丹人作乱的时候,狄仁杰再一次的被重用了,被武则天封为丞相。到了狄仁杰晚年的时候,他多次向武则天请求辞去职位,但是武则天一直都不允许。武则天对狄仁杰的尊敬可以说是到了骨髓里的,相信大家都知道武则天是一个什么样的人了,全朝上下唯独只有狄仁杰是可以不用给武则天行跪拜礼的,可想而知武则天是有多尊重狄仁杰。