讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

凿壁偷光的匡衡,后来怎么样了

来源:历史趣闻2018-12-21责编:ligang人气:2880
字号:小号|大号

凿壁偷光,这是一个我们从小听到大的故事,西汉时期的匡衡发奋读书,什么样刻苦艰难的环境都不能阻挡他学习的心,最终终于成为西汉的丞相,这个励志故事读来着实让人感动。不过成为丞相是故事最终的结局,却不是匡衡人生的结局。那么,在登上了人生的巅峰之后,匡衡怎么样了?他做了丞相之后,又经历了些什么事情?

凿壁偷光的匡衡,后来怎么样了

1.得汉元帝的信任

匡衡凿壁偷光,这个故事也就不多说了,也正是因为有这样对于读书的热爱和坚持,使得匡衡对于很多书都有自己的见解,更是有“匡说诗,解人颐”的说法,意思是说,当匡衡在你面前解说《诗经》的时候,人们都是能够听得豁然开朗,不光也理解了其中的含义,而且心里感觉十分舒畅,这就是匡衡的实力。

凿壁偷光的匡衡,后来怎么样了

然而匡衡并不是那种一帆风顺就当上官的,当时要求要掌握六经其中的一经,才有可能通过考试,而且成绩分为三等,不同等级有不同职位。匡衡前后考了九次,才终于考中了最低一等。但这并不妨碍他对于《诗经》的理解,这一点就连当时还只是太子的汉元帝也对他很有好感。

凿壁偷光的匡衡,后来怎么样了

2.升任丞相

这份好感,也给后来的匡衡带来了很大的机会。汉元帝继位之后,匡衡被任用为郎中,面对当时发生的一些自然灾害,匡衡总是能从《诗经》当中找出很多有理有据的话来,以此向皇帝上书,说明道理。他建议在百姓当中推行教化,弘扬礼让,这些话自然也是得到了汉元帝的赏识。

凿壁偷光的匡衡,后来怎么样了

有了皇帝的青眼,匡衡当然在一步步往上走,从郎中,到御史大夫,再到代丞相,可以说匡衡就是凭借着一部《诗经》走上了人生巅峰,他所有的一切道理,都是从《诗经》当中得来,也由此可见,《诗经》被列为经典,绝对是一件正确的事情。只是从现在来看,当时推行的那些思想,其实也都是统治者用来统治人民的一种手段。

凿壁偷光的匡衡,后来怎么样了

3.被贬逝世

然而,这样的匡衡,却因为自己的贪念,断送了自己的前程甚至生命。匡衡受到汉元帝的信任和赏识,被封为安乐侯,封侯自然有土地,他明明能够得到三十一万亩的土地,结果却利用地图上的误差,给自己多占了四万多亩。匡衡或许是飘飘然了,在封建社会,封侯之后土地真的就是自己的了吗?那都还是皇帝的啊。

因为这件事,汉成帝时期,匡衡被人告发,查证属实之后,匡衡被贬为庶人,之前所拥有的一切都似过眼云烟一般,匡衡跌入人生低谷,再也没有爬起来的希望了。他落魄回乡,没几年就病死,可悲可叹。