讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

明朝官员为了向皇帝谏言真的可以不要命么?

来源:历史趣闻2019-01-08责编:ligang人气:2466
字号:小号|大号

中国历史上,每个朝代的皇权是越来越大,能够限制皇帝的手段越来越少,到了清朝百官已经沦为奴才,更别说冒着生命危险谏言了。像是在唐宋时期,皇帝是和文官一起治国,而且皇帝也鼓励官员多多谏言,并不会因此故意为难他们。那在明朝,当时的朝廷百官是否敢向皇帝谏言呢?虽然朱元璋性格算是比较暴躁,不过他为了治理天下还是出过不少良政的,但对于官员来说,谏言还是存在极大的风险。

明朝官员为了向皇帝谏言真的可以不要命么?

在历朝历代当中,明朝是一个非常个性的朝代。锦衣卫大行其道,宦官干政层出不穷。在这个热闹辉煌的时代中,跟皇帝对着干的言官群体耀眼夺目,但这并非是儒家文人治国意识的突然觉醒,而是出自朝廷制度的鼓励。令人瞠目结舌的是,这种制度竟然来自于传说中历来轻视文人士大夫的朱元璋!

唐太宗的直言纳谏相比,同样成功登顶的朱元璋在这一方面也不会逊色太多,他清楚地认识到谏言的重要性。

为此,朱元璋设立了都察院和六科给事中,专门用于监察中央和地方百官。这个群体的总人数长期保持在200人左右,为历朝之最。

朱元璋在制度中明确规定:皇帝临朝时,言官要轮流值日,发现不合理的就要“直谏”,“勿有所顾避”;不分军队百姓、不论制度还是官员,“皆得言之”。如果皇帝受蒙蔽而不自省,朱元璋要求言官“舍身以诤”,不惜批逆鳞、捋虎须!

明朝官员为了向皇帝谏言真的可以不要命么?

为了让言官的作用发挥到最大,朱元璋创造性的给了言官一项极大的权利——“封驳”。所有的诏旨和批复的奏章,必须先经六科通过方能执行。

朱元璋曾对给事中张文辅说,“ 朕代天下理物,日总万机,岂能一一周遍?苟政事有失宜,岂惟一民之害,将为天下之害!岂惟一身之忧,将为四海之忧!卿等能各悉心封驳,则庶事自无不当!”

正是因为朱元璋的大力支持,明代士气之盛、死节之多,冠绝古今!

“封驳”这么大的权利,到了阴谋家手里岂不坏事?明代对言官的选拔可谓相当的严格,概括的讲有四方面:

明朝官员为了向皇帝谏言真的可以不要命么?

1. 要有坚定的政治立场,必须是“忠谋之士”;

2. 要有突出的学识才干,还需要“善辩”;

3. 要有一定的基层经验,了解为官的“门道”;

4. 为人坚持原则,还要有一定的风度(外出巡查,门面)。

言官人员的甄选除了以上严格要求外,在年龄和官位设计方面也很有创意。

做言官,年龄不能太大,不然没有闯劲;官职不能太高,不然容易爱惜羽毛。

明朝官员为了向皇帝谏言真的可以不要命么?

一般的来讲,言官的年纪应在30-50岁之间,小一点出身庶吉士的,25岁也可以。官职呢,最大不过正七品,说话做事不需要那么多顾忌,敢于撕破脸皮!反正言官是独立的部门,谁也管不着……

俗话说,“又要马儿跑得快,又要马儿不吃草”,光凭着一身正气、满腔热血,这种状态是持续不下去了。朱元璋对人性很了解,他对言官的奖励可谓相当的优厚!如果规谏、弹劾成功,言官往往能一步登天。

明朝历史上,都给事中升职,至少是从三品!普通的御史、给事中升职,四品的京官都算是正常,三品才算越级提升!嘉靖朝时,有个叫夏言的言官,离开言官岗位不到一年,就拜为礼部尚书,可谓“一步登天”!

所以,为什么明朝的言官那么拼命,您有答案了吗?