讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

刘伯温是朱元璋杀的吗 朱棣为何又要杀了刘伯温的儿子

来源:历史趣闻2019-01-09责编:ligang人气:1422
字号:小号|大号

“神机妙算”的刘伯温,一直以来都是能与诸葛亮相提并论的人物,虽然在不同的人心中,未必他就能比得过诸葛亮,但是至少这种说法,让刘伯温更加出名,被世人所认识。只是关于刘伯温的死,一直以来众说纷纭,或许很多人都认为,他的死其实是朱元璋造成的。而至于刘伯温的儿子,更是有很多人都觉得,他是被朱棣所杀。那么刘伯温与他的儿子,究竟是怎么死的?

刘伯温是朱元璋杀的吗 朱棣为何又要杀了刘伯温的儿子

1.刘伯温

先来看看刘伯温之死。人们常说,三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温,这很明显是把刘伯温和诸葛亮的放在一块说,而且还认为刘伯温要高过诸葛亮。且不去论这个观点的正确与否,刘伯温之死,一直被认为是与朱元璋有着某种不可言说的关系。当时他感染风寒,胡惟庸带着朱元璋派的御医来看望,开了些药给他喝,然而病没有好,反而觉得更难受。

刘伯温是朱元璋杀的吗 朱棣为何又要杀了刘伯温的儿子

后来刘伯温去拜见朱元璋,把这件事告诉他,没想到朱元璋的反应竟然是一点也不在乎,刘伯温回到乡下家里,拒绝一切药物,只是尽量维持正常的饮食,但是自己的身体是什么样,刘伯温岂能不知道?在他感觉自己时日无多的时候,把自己的两个儿子叫来交代后事,没多久就病逝了。这件事,也正是因为朱元璋前后的反应是那么不寻常,所以才会把怀疑对象指向朱元璋。

刘伯温是朱元璋杀的吗 朱棣为何又要杀了刘伯温的儿子

2.刘琏

第二个,说说刘伯温的长子刘琏。刘琏相比刘伯温就有点可惜和可怜了,《明史》当中记载刘琏,就只有三句话,他的基本情况,他的官位,还有他的死。 “太祖常欲大用之,为惟庸党所胁,堕井死”,也就是说,刘琏的死算是胡惟庸造成的,因为朱元璋想要大用,结果遭到胡惟庸一党的胁迫,堕井而死,这时候的刘琏才只有三十二岁,也得算是英年早逝了。

刘伯温是朱元璋杀的吗 朱棣为何又要杀了刘伯温的儿子

这样看来,刘琏的死,与朱棣其实没有什么关系,朱元璋本来是想要重用他的,但或许正是这个看重,给他招来杀身之祸。刘琏天资很好,考上功名,但是与胡惟庸意见不合,我们知道,古代政治官场上意见不合,那是很可怕的一件事情,刘琏就遭到了胡惟庸一党的谋害,被诬陷,刘琏感到十分绝望,而且还被胁迫,最终被逼的跳井自杀,实在是可惜。

刘伯温是朱元璋杀的吗 朱棣为何又要杀了刘伯温的儿子

3.刘璟

最后是刘伯温的次子刘璟。刘璟和他哥哥一样,都没有听从刘伯温的嘱咐,一心想着入朝为官,但是他也还是太年轻了,而且又站在朱允炆一边。他和刘伯温不一样,喜欢到处乱说,要知道乱说这是一个很不好的习惯,祸从口出,必然会有一天给自己带来灾难,刘璟就是如此。朱棣称帝之后,刘璟拒绝为官而且到处去说朱棣篡位的事情会被写进史书里,朱棣就把他抓起来。

抓起来之后一阵严刑拷打,刘璟熬不住,最终自杀身亡了。刘璟之死虽然不是朱棣直接造成,但还是被朱棣逼迫,只是如果再要细细追究,或许又不一样,如果他自己能管好自己的嘴别乱说话的话,如果他不是那么刚烈,或许就完全不一样了。