讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

历史上鬼洞族还有后裔吗?

来源:历史趣闻2019-01-14责编:ligang人气:1215
字号:小号|大号

说到鬼洞族想必大家也应该知道,那就是这个族的人好像非常的神秘和厉害了,那么有的网友也说了,这个鬼侗族好像在历史上是有存在过的,在小说中反正是经常性的听说了,那么有的人也问了,如果是这样的话,那么历史上的鬼洞族还有后裔吗?下面我们就着这个问题一起来分析揭秘看看吧!

历史上鬼洞族还有后裔吗?

鬼洞族的称呼来自《鬼吹灯》,其实称呼他们“精绝人”更为准确。

精绝国属于汉代西域三十六国之一,他们国家很小,只有一座精绝城,根据《汉书·西域传》记载,精绝城只有人口3360人,其中士兵只有500人。

这样小的一个城池,因为处在丝绸之路的必经之地,所以也一定因为商贸往来繁盛过一段时间。

历史上鬼洞族还有后裔吗?

东汉末年中原一片大乱的时候,精绝国也被比他们强大的鄯善锁吞并,逐渐走向了没落。

到了唐代的时候,精绝人就已经不复存在,精绝国也只有残垣断壁。《大唐西域记》中记载,它身处大沼泽当中,气候湿热,荒草遍地,难以行进。城市的遗址只有一条路可以勉强进入,再往东走,就全是流沙之地了。

可见,那个时候精绝人就已经不知去向了。

精绝人去了哪里?没人知道。从考古发现来说,精绝城并没有大规模杀戮的迹象,所以他们应该不是被屠城了。这样的话,只有可能是他们主动离开了这里。

历史上鬼洞族还有后裔吗?

原因可能有很多种,比如水资源的缺乏,比如强大敌人的逼近,比如某种疾病的流行。他们不得不离开,寻找新的生存地点。

不过,本来就很少的精绝人,已经很难再形成一个独立的族群,因为这之后再也没有他们的记载和传说。我们可以想象,精绝人应该已经在迁徙的路上灭绝了。就算有少数人活了下来,也已经被同化到其他民族了。