讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

商山四皓是否就代表羽翼已成?

来源:历史趣闻2019-01-18责编:ligang人气:1816
字号:小号|大号

说到商山四皓其实大家也知道的,这个就是说的刘邦的儿子了,本来刘邦的太子已经费了的,但是最后又没有,这其中的商山四皓就成了关键了,所以这个商山四皓是不是就代表着羽翼已成呢?下面我们不妨就着这个问题一起来分析揭秘看看吧!

商山四皓是否就代表羽翼已成?

因为商山四皓是假的商山四皓,反映出来的不是太子仁爱慈惠得士人之归心而是吕氏集团和功臣集团在某种意义上形成了对抗刘邦任性尝试的同盟,作为成熟政治家的刘邦不得不知难而退。

商山四皓在表面是德高望重的士林标杆,是刘邦求之不得的人物,却不期然成为刘盈(惠帝)的私人顾问,让刘邦不得不服,但是,从刘邦询问他们是谁来看,其实刘邦并不认识所谓商山四皓是谁,换言之,出现任何四个须发皆白、牛逼哄哄的老人家,刘邦都只能按照他们的自我陈述,认可他们就是商山四皓。

商山四皓是否就代表羽翼已成?

刘盈(惠帝)的羽翼已成,主要就如前述表现为吕雉、吕释之(建成侯,吕雉的兄长)、张良等人因为种种原因都站在同一立场,并非常戏精地推出了具有充分象征性的所谓士林领袖,传递给刘邦一个信息:

你丫如果要宠妾灭妻,废长立幼,这无疑是违背我们整个集团包括你自己利益的行为,想也不要想。

从技术上,刘邦当然可以揭露商山四皓是假的,吕雉、子房都是在忽悠,但是这种撕破脸从本质上无以善其后,既违背吕氏及功臣集团等代表的原始合伙人的利益,也影响大汉王朝的长治久安,从根本上也违背刘邦自己的利益。

商山四皓是否就代表羽翼已成?

这时候,再美丽再受宠爱的戚夫人,再宠溺再偏爱的幼子刘如意,当然不妨牺牲掉。

就是这么一回事。