讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

一个王朝可以有几个太后 历史上太后最多的是哪个朝代

来源:历史趣闻2019-01-24责编:ligang人气:1018
字号:小号|大号

太后,一般指的都是已过世的先帝的皇后,新皇登基之后将原本的皇后尊为太后,如果本来就是太后,再往上那就是太皇太后。不过,历史上也出现过同一时期不止有一个太后存在的局面。那么,古代历史上,一个时期最多可以有几个太后?太后是什么样的人可以做,历史上又有没有出现过太后最多的时期?两宫太后除了慈禧慈安之外,其他朝代还有吗?

一个王朝可以有几个太后 历史上太后最多的是哪个朝代

1.理论上可能有2-4个,甚至更多

太皇太后:皇帝的祖母,曾祖母都可以称为太皇太后。

太后:一般是1个,但是2个也是正常的,这是因为皇帝的关系。皇帝有亲生母亲,如果不是皇后的话,那么他继位之后,就会有2个皇太后。

如果皇帝的生母不是皇后,而是其他的妃嫔,那么皇帝继位的时候,他的生母和皇后都将成为太后,此时如果他的祖母还在世,是太皇太后,那么就会有3个太后,如果他的曾祖母也在世,就会有4个太后。

一个王朝可以有几个太后 历史上太后最多的是哪个朝代

2.西汉有个汉哀帝,在他的后宫,竟然有一宫四后

汉哀帝继位的情况比较复杂,他的爷爷是汉元帝,大伯是汉成帝,汉成帝没有子女,于是汉哀帝继位。

此时,汉元帝的皇后,汉成帝的皇后都没死,汉哀帝的亲身母亲,祖母都没死,于是,这四个全部都成了太后,加上汉哀帝的皇后,他的后宫里就出现了一宫四太后,一宫五后(4太后+1皇后)的奇景!

有趣的是,汉哀帝是庶子,他的嫡母此时可能死了(因为历史上未见封号),如果不死的话,应该也是太后,那么就是一宫五太后了。

一个王朝可以有几个太后 历史上太后最多的是哪个朝代

3.两宫太后

其实,在中国历史上很多朝代都存在同时设立两宫太后的现象。最早的两宫并尊现象出现于战国末期的秦国,庄襄王即位时将抚养他长大的华阳夫人尊为王太后,后来又将生母夏氏尊为王太后;唐朝唐敬宗即位时,尊其嫡母为皇太后,后来唐敬宗逝世,其异母之弟文宗帝即位,文宗遂将其嫡母尊为皇太后,又因唐敬宗之母尚在,故出现两宫太后并尊的现象;明朝明宪宗尊嫡母钱氏为慈懿皇太后,生母周氏为皇太后;清朝咸丰帝弥留之际,慈禧母凭子贵以懿贵人的身份进阶为太后,而咸丰帝的皇后自然也被尊为太后。

出现两宫太后并尊的现象其实不止这些朝代,从以上列举的这些朝代的两宫太后并尊的现象来看,它们有着一个共同点:两宫太后,一位是在位皇帝的嫡母,一位是在位皇帝的生母。这种现象之所以普遍存在是因为在封建专制时代,中国人母凭子贵的观念非常强烈,而且等级之分特别明确,嫡庶之分的界限不可逾越。其中折射的出的是儒家所强调的伦理道德和等级制度。

一个王朝可以有几个太后 历史上太后最多的是哪个朝代

但是,有一个朝代非常特殊——北魏。这个王朝的特殊之处在哪呢?两宫太后,一位是在位皇帝的嫡母,一位是在位皇帝的乳母,而没有生母。不是母凭子贵吗?为什么生母没有被尊为太后?原因很简单,按北魏祖制,册立太子后,其生母将立即被赐死,这样做的目的是为了防止外戚专权。拓跋濬文成帝时期,其嫡母自然被尊为皇太后,但其乳母常氏被尊位媬太后,后因其嫡母逝世,媬太后被尊为常太后。所以说,北魏的两宫太后并尊现象和其他朝代有所不同。

北宋时期的吴氏。吴氏是宋高宗赵构的皇后,活过了四代皇帝,非常少见。到了宋宁宗赵扩的时候,同时有两位太后:他的曾祖母吴氏(太皇太后),他的母亲李凤娘(太上皇后)。

历史上有两个太后并尊的情况很多,特别知名的还有慈禧太后和慈安太后。