讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 文史博览>正文

姜子牙是怎么封神的?为何他老婆被封为了扫把星?

来源:历史趣闻2019-01-25责编:ligang人气:2580
字号:小号|大号

说起姜太公姜子牙相信很多小伙伴们都非常熟悉了,在历史上他是我国商末周初的军事家,齐国的开国君主,是中国最著名的历史人物。当时姜子牙一直在辅佐西周王,后称之为“太公望”,于是俗称为太公,所以后来遍又了姜太公这一称呼。关于姜子牙的神话传说也是非常多的,最让人们感兴趣的就是姜子牙封神了,那么姜子牙是怎么封神的呢?他自己又是什么神?为何他老婆成为了扫把星呢?

姜子牙是怎么封神的?为何他老婆被封为了扫把星?

关于姜子牙的传说还是有着正经门路的呢,在河南省新乡县的汉族民间文化中,尤其是在豫北一代地区,不论是在城市里还是农村里,凡是盖了新房子上梁的时候都会用大红纸书写上一幅“姜太公在此诸神退位”的条款。然后将大红纸贴在花檩上,然后再在地上放好供桌,摆上贡品,燃放鞭炮,有家主当事人烧香叩拜,然后再由泥水匠与木匠将花檩拔上房顶,安放在正对大门那间房间的中间。姜子牙当初封了那么多的神,却没有给自己留下神位,这让很多人都搞不懂是怎么回事。难道是姜子牙的大公无私吗?

事实上,姜子牙本来是想把玉皇大帝的位置偷偷给自己留下的,然而在当时却出了个叫做“张友仁”的人。事先就猜出了姜子牙再次对自己有着私心,于是便偷偷的藏在了姜子牙的封神台之下。姜子牙在封神的时候也没有注意封神台下,注意力一直在封这个神封那个神,封了很多,唯独就是没有封玉皇大帝。于是这个时候就有些神仙就疑惑的问道“为何不封玉皇大帝呢?玉皇大帝该有谁来当?”当时姜子牙也是支支吾吾的说到:“不用着急,自然会有人当的。”

姜子牙是怎么封神的?为何他老婆被封为了扫把星?

躲在封神台后面的张友仁听到这话心想机会来了,一下子就跳了出来,于是便马上的接着姜子牙的话往下说:“感谢丞相,友仁在此。”其实姜子牙的意思是自然“有人”当的,并不是“友仁”,而张友仁也正式钻了这个空子才跳了出来。后来姜子牙很无奈,只好将玉皇大帝的位置封给了张友仁,而姜子牙到了最后就只剩下个门神的位子给自己委曲求全了。

另外还有一种说法就是,张友仁骗走了姜子牙的玉皇大帝封号后,封神就已经结束了,姜子牙没有位置,只能坐在房顶上大喊到:“姜太公在此,诸神回避”,于是姜子牙就成为了屋顶上的个什么神仙。前面说到的河南地区的那个拜姜太公的仪式也是因为这个传说而来的。只要姜子牙出面,什么牛鬼蛇神都得离得远远的,“姜太公在此,百无禁忌”。

姜子牙是怎么封神的?为何他老婆被封为了扫把星?

大家都知道,在《封神演义》中郑伦与陈奇二将,一个是哼鼻的绝招,一个是吸人魂魄的绝招。后来这两人就被姜子牙封为了哼哈二将。姜子牙也就是按照每个人不同的技能来进行分配神仙的,在封神后,各位神仙表示都非常的满意。然而唯独只有姜子牙的老婆没有封神,每天正式叽叽喳喳的闹着要封神。就在有一天,姜子牙的老婆又去烦姜子牙,姜子牙于是一烦之下就说到:“你嫁给我后,整天叽叽喳喳的惹人讨厌,愣是让我穷了一辈子,封你做什么神?一个妇道人家,整日就想着争名夺利,嘴巴里整天叽叽喳喳的,嘴穷死了,活像个穷神,像个扫把星。”

姜子牙是怎么封神的?为何他老婆被封为了扫把星?

谁曾想到姜子牙老婆一听就开心了,当即就从床上跳了出来,以为是姜子牙给她封神了。于是她就到处跑,到处讲,不知道有多嘚瑟。而似乎也正式因为姜子牙的这番话让她成为了扫把星,因为他老婆去哪里,哪里就穷,哪里就倒霉。原本富裕昌盛的地方,只要他老婆一出现,没过多久就会因为各种奇怪的事情使得变得非常的贫穷。于是这事就传到了姜子牙的耳朵里,姜子牙也是气不打一处来,把他老婆传回来了说到:“你不要到处乱跑了行不行,你的属性太糟心了,会出人命的。”

于是他老婆就很不解的会问道:“那我能去哪里?”于是姜子牙说到:“一切有福的位置你都不能去。”这件事传开后,那些怕穷的老百姓们于是就开始在自家的大门上贴上“福”字,为的就是警示扫把星不要靠近,这里是福地。所以贴福字的这种文化也就是这样被流传了下来。