讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

嬴政为什么杀嫪毐,只是因为他与赵姬有私情吗

来源:历史趣闻2019-01-30责编:ligang人气:1917
字号:小号|大号

很多人认为,千古一帝秦始皇之所以没有立皇后,原因之一就是自己的母亲赵姬的所作所为,让他对女子有一种防范或者说抵触,那赵姬又做了什么?她原本是商人吕不韦献给还在赵国做质子的父亲嬴异人的姬妾,然而在父亲死后,赵姬却与吕不韦和嫪毐都有染,还与嫪毐生下了两个儿子。嫪毐最终还是被秦王政处死,不过他的死因却并非是与赵姬有私情,那嫪毐究竟是为何而死呢?

嬴政为什么杀嫪毐,只是因为他与赵姬有私情吗

1.赵姬、嫪毐、吕不韦

赵姬是吕不韦献给嬴异人的,而作为秦始皇的母亲,若是她没有做那么多事情,等到秦国统一,她也必然会成为最尊贵的太后,可是在秦庄襄王死后,她与吕不韦还有往来,吕不韦为了自己的将来,继续与赵姬来往,毕竟她现在的身份可与往日不同,如果她能帮助自己,将来也算是不可限量。但是吕不韦终于还是扛不住了,他找来嫪毐送给赵姬,自己得以脱身,执掌大权。

嬴政为什么杀嫪毐,只是因为他与赵姬有私情吗

没了吕不韦,但是还有嫪毐,赵姬所在意的并不是自己手中有没有权力,她不在乎这些,她不是一个有政治头脑的人。而嫪毐因为与太后的关系,自己的野心也逐渐膨胀,势力也在增强,慢慢就和吕不韦成了对头,尤其是他还和赵姬有两个儿子,赵姬是秦王的母亲,那嫪毐是什么?如果论辈分的话,恐怕秦王还得叫一声后爹,这让嫪毐继续膨胀,好像已经看到了那天。

嬴政为什么杀嫪毐,只是因为他与赵姬有私情吗

2.秦王政处死嫪毐

嫪毐的一些话被传了出去,传入了嬴政的耳朵里,这意味着什么?意味着嫪毐居心叵测,想做秦王的父亲,恐怕他真正想做的是秦王这个位置吧。这种情况嬴政当然不会允许它发生,下令彻查,而嫪毐知道后,想要直接发动宫变夺取王位,可他哪里是秦王的对手,最终战败,夷三族,嫪毐和自己的党羽被车裂,他和赵姬的两个儿子也都被处死,不能活命。

嬴政为什么杀嫪毐,只是因为他与赵姬有私情吗

就此,嫪毐的势力被清除干净,但是横在嬴政面前的,还有一个吕不韦,不过这就是后话了。嫪毐死后,赵姬虽然幸免,却也被赶出咸阳,秦王与她断绝了母子关系,前后又二十多个为此事觐见的大臣都被处死,直到最后一个叫做茅焦的臣子进言,说明秦王此举的利害关系,才终于让他把赵姬接回宫。秦王出于政治目的的作为,不知道有没有让赵姬感到一些愧疚与感动呢?

嬴政为什么杀嫪毐,只是因为他与赵姬有私情吗

3.秦王政与赵姬

要说嬴政是因为容不下母亲与其他男人有私情,这一点是有些说不通的。宣太后,也就是《芈月传》的主角,她在历史上是举鼎而死的秦武王的妃嫔,秦武王死后她与义渠王好上了,也有两个孩子,这一点和赵姬很像,但是宣太后为了秦国政治,杀了义渠王,她的目的只在于秦国,在与权势,不在于感情,赵姬可以说就是宣太后的反面,她看不到这些,注定不会是胜利者。

或许在秦王的眼里,赵姬首先是太后,其次才是自己的母亲,身为太后很容易会干预朝政,而嫪毐的叛乱,也有一部分原因是赵姬带来的,嫪毐的坐大势必会影响秦王的势力,他还图谋秦王的位子,那必然不会有好结果。