讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 近代历史>正文

知否齐衡有没有被太后利用?太后诬陷韩章齐衡被贬官

来源:历史趣闻2019-01-31责编:ligang人气:1590
字号:小号|大号

齐衡最近老是和顾廷烨在朝上争锋相对,看似占据稍稍上风,但好景不长,因为皇考一事,齐衡最后被贬官。可能很多人会觉得是太后利用了齐衡,实际上齐衡的作为也是他心中所想。只是没想到他内心一腔正气,却被人拿来当枪使。太后看朝中风向不对,便立马示软,但齐衡依然对皇上要立生父为皇考一事有意见,而且咄咄逼人一点面子都不给。齐衡刚中进士没多久,就敢在朝堂之上如此放肆,宋朝皇帝也是要面子的好么。

知否齐衡有没有被太后利用?太后诬陷韩章齐衡被贬官

太后究竟有没有利用齐衡?

《知否知否应是绿肥红瘦》中齐衡这个男二号虽然和女主已经没有感情上的可能,但是他的戏份一直都不少。只不过现在竟然有很多人吐槽齐衡愚蠢没脑子,甚至还说他是被太后利用了!可齐衡真的被太后利用了吗?事实根本就不是这样。真相也是细思极恐!

太后眼看着皇帝逐渐坐稳了皇位,朝中的大臣们也开始偏向皇帝,所以她又想出了一招,那就是示弱。让朝臣以为皇帝卸磨杀驴,也让外人以为皇帝不尊重长辈。

甚至太后还欺骗齐衡,说她签下手谕是被灌醉之后的行为,她自己根本就没有这个意思。

之后齐衡在朝堂上和皇帝死磕,他劝谏皇帝那一段可是引起不少围观呢!难道说齐衡真的被太后利用了吗?最后掌权的注定是皇帝,齐衡如果是太后那边的人,那他只能是马前卒,注定要被灭掉。

知否齐衡有没有被太后利用?太后诬陷韩章齐衡被贬官

从事实上来看,齐衡并没有被太后利用,他不过是尊崇自己的理想,尽言官的职责罢了。

当初太后说了自己是醉酒之后签下手谕的时候,齐衡第一时间就去膳食房查证,这已经说明他并没有完全相信太后的话。但他最后还是如太后设想的那般做了,不是他顺从太后的意思,而是他在尽自己的职责。

不管他有没有私心,言官本身就是纠人错误的,皇帝有错都是可以参的。这不是站队问题,而且作为言官的傲骨与责任!最后齐衡自求革职,他不是在向皇帝示威,而是为了保留自己的初心。

知否齐衡有没有被太后利用?太后诬陷韩章齐衡被贬官

齐衡被贬

齐衡与韩章等人又在朝堂上吵了起来,韩章直接拿出太后手谕,称太后愿意追封赵宗全的先父母为帝后。赵宗全看过后也欢喜,齐衡看过手谕后却不愿相信。赵宗全只想定先舒王皇考的名义,至于其他他也并不敢想,索性散了朝。齐衡却还嚷嚷着,今日太后未垂帘听政,赵宗全听了十分不悦。

盛明兰与顾廷烨说着朝堂之事,她很是担心顾廷烨。顾廷烨却还在意盛明兰究竟担心的是侯爷,还是二郎,盛明兰听不明白,听顾廷烨说不回主屋睡赌气要走。顾廷烨连忙拉着,说是韩章今日要打扮成仆人来找他议事。小秦氏得知顾廷烨没回主屋,赵宗全那边又没什么抚慰的意思,顿时大笑,只等着看顾廷烨的笑话。

齐衡接了不少官员到府中,郡主看了十分忧心,生怕落个结党营私的罪名,而今赵宗全与太后各让一步,母慈子孝,可偏偏齐衡要蹚这趟浑水。不管这母子情谊是不是真的,可那章总归是盖了,这事儿没有回头路。齐衡进宫去见了太后,太后可怜兮兮地抱怨称韩章故意灌醉了她,才得了那封手谕。

知否齐衡有没有被太后利用?太后诬陷韩章齐衡被贬官

齐衡顿时觉得赵宗全不孝,怀揣着一腔怒气回了府,把这事儿说给大臣们听,众人顿时达成一气,明日参奏。齐国公在一旁听了虽然十分担心,但他知道有些事说了齐衡也不会明白,索性就让他去闯一闯,才会记下这惨烈的教训。

太后称病欲撤帘还政,齐衡却还死死咬着不放,称韩章趁太后醉酒伪造了手谕,更是怒怼沈从兴不孝不臣。无奈,韩章请太后出来亲证。赵宗全本是不愿的,无奈众臣群情激奋,只得让人去请太后去了。马球会。妇人们议论着朝堂之事,张氏则挺着肚子和盛明兰说话,无论多大的风浪总会结束的。

太后被请出来,还假惺惺地称头疼得厉害,面对韩章一番询问,她竟是打着糊弄,沈从兴方才醒悟是中计了。太后竟朝着赵宗全行礼,称自己已经盖了章,他又何必苦苦相逼。韩章说不出话来,请太后回后宫歇息,齐衡还想说什么,却被赵宗全打断了。

齐衡心中怀揣一股正义,殊不知被人当了枪子,居然请赵宗全革了自己的职位。齐衡一腔愤懑,称韩章等人为奸邪之人,谏院等人也跟着请赵宗全罢免韩章与沈从兴一干人等。韩章一干人等自是站在他这边,只剩下盛紘那么几个中立的。赵宗全咬着牙,贬了齐衡。