讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 世界历史>正文

英国资产阶级革命爆发的原因是什么?

来源:历史趣闻2019-02-01责编:ligang人气:2842
字号:小号|大号

说起英国的资产阶级革命,相信很多小伙伴都不会太陌生了。这是在1640年英皇查理一世召开新议会议为开始一直到1688年议会反对派发动的宫廷政变而结束的。这次革命彻底的推翻了英国的封建专制统治,并在1689年颁布《权利法案》,以法律的形式对王权进行明确的制约,确立了议会君主立宪制。

英国资产阶级革命爆发的原因是什么?

英国革命的斗争两方是国王和议会,这两方的矛盾集中在两个问题上:第一是财政问题;第二是宗教问题。

财政问题,就是国王该不该征税,该征多少税的问题。在这个问题上,二者斗得不可开交。由于《大宪章》的限制,国王是不能随意征税的,不然就会引起全国人民的反抗。所以要征税,得经过议会正式讨论才能批准,实际上就是议会可以控制国王的财源。到了1628年,宫廷财政困难,国王查理一世召开议会,讨论征税问题,结果议会和国王斗争十分激烈,有27个议员还因为抵抗国王征税而被捕。不过最后斗争的结果还是议会占了上风,并通过了《权利请愿书》。这个请愿书中有两条基本内容:第一条是再次重申了“不经议会同意不可征税”这个原则;第二条则是未经议会同意,国王不能招募和维持常备军。

英国资产阶级革命爆发的原因是什么?

宗教信仰问题简单来说,就是该信仰天主教还是清教的问题。在这个问题上,国王不仅仅与议会发生冲突,而且是和广大人民都唱反调。早在查理一世的父亲詹姆士一世在位时,就主张“君权神授”,他还动用火刑,迫害清教徒。等到查理一世上台后,宗教问题就更加尖锐。

英国资产阶级革命爆发的原因是什么?

首先,查理一世的王后来自信奉天主教的法国,她不仅天天请天主教牧师在宫中做弥撒,还鼓动一些爱赶时髦的宫廷夫人公开信奉天主教。其次,在1633年的时候,查理一世任命一个叫威廉·劳德的人为坎特伯雷大主教。劳德提倡一种类似于罗马天主教的信仰仪式,规定圣餐仪式时牧师必须身着祭服,站在高高的祭坛边,俯视坐在下面的教众,似乎是上帝拯救信徒的中间人。但是清教徒认为每个个体都可以直接与上帝交流,所以对劳德的这些新规定都十分反感。不仅如此,劳德还依靠星室法庭,对各种出版物严加审查,把清教徒作家处以烙刑和割耳刑等。

在1636到1638年间,国王把宗教迫害扩大了到苏格兰,引起人民的反抗,苏格兰起义因此成了英国革命爆发的导火线。