讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

明朝神秘案件,第一次【妖书案】

来源:历史趣闻2020-07-23责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

历史上有许多多的神秘案件,因为有很多事都是见不得人的,而且这些事件往往都和宫廷里的权力斗争有着千丝万缕的关系,这些东西本来就是需要保密的,但是有句话说的好“如要人不知除非己莫为”只要有知情人就会有流传下来的神秘事件,再加上朝代的更换,人们的口口相传难免会有不少的错误,但是在这种残酷的斗争里面,必定时常会出现很必须置对方于死地的情景,因为如果不这样做,就很有可能为自己留下后患,这就是残酷的现实,所以每一次下手的时候,都是心狠手辣极其残忍。这就更增加了案件的残酷,而有些时候还需要一些掩饰,用来遮挡案件的本身目的,所以才会有不少神秘色彩!

接下来要说的件事情发生明朝时代,并且和一位皇帝脱不了关系,而这位皇帝仅仅在位一个月他就是朱常洛,在他上位之前有过不少的风云之事,但非常意外的是他不仅度过了那段王位相争最残酷的阶段,还成为了皇帝,甚至于留下四件宫廷奇案,今天我们就看看其中的一个神奇的案件,那就是妖书案!

为什么这个事件会被称为妖书案呢因为这个案件的起源就是因为一本书,而这本书发表的就是当时宫廷最忌讳的事情,那就是立太子的问题,在当时也引起了很大的轰动,在这篇文章里面写的都是一些人们最忌讳即使好奇也不放在明面上讲的东西。本来这种东西就是禁止宣传的,所以就成为妖言,都说妖言惑众不就是这么个意思吗,结果现在倒好就将这个不能说的事情写成了一本书,还在街头小巷大肆流传,这不明白的找事吗,我们就看看这本书里面写的是啥,它又是怎么扩大到全国的!

它里面的内容说的是朱常洛的父亲也就是万历皇帝宫廷里发生的一些事情,它是在十一月份出现在当时的都城北京的大街小巷里,就是一本名为攸关续忧危竑论,从这个题目就可以看得出来讲的主要内容就是关于立谁为太子和国家有什么影响,而人们对这件事情有什么看法,在这本书里面就用一问一答的形式将这些问题一一的提出了,并发表了看法,所以在当时引起了很大的轰动,它也是在一个下雪的夜晚出现在京城各个人家的门口的,出现的非常莫名其妙,言论也很开放很犀利,瞬间就吸引了不少人的注意,一时间成为当时的一个热门话题!

首先里面说的就是关于朱常洛这位太子,当然大部分内容都是和他有关系的,是说他的父亲也就是万历并不喜欢他,让他当太子也是暂时的,因为皇帝想立自己宠爱的贵妃郑贵妃的儿子为皇帝,为什么会这么说呢,既然已经成为了太子,为什么会废掉,既然不喜欢那又为什么要立他为太子呢?

      这就需要从这位太子的身世来看了,原来这位太子并不是正出,他的母亲只是一个小宫女,被万历宠幸之后有了他,封为了妃子,但是当时明朝有一个规定,就是无嫡立长,因为当时的皇后没有孩子,所以就只能立最大的朱常洛,而且因为皇帝不喜欢,所以他小的时候并没有受到多大的重视,因此后来立他为太子之后,大家都不怎么看好他!

但是虽然这是皇帝的心意,可是却不能放在明面上说,因为这关系到当时皇位的合理性以及皇家的颜面,所以就下令破获这个案件,当时是让首辅大臣沈一贯查处这件事,妖书在当时也提及了沈一贯,但就是没有说另一位大臣沈鲤,所以沈一贯就想借此事查处沈鲤,但是有一个人写了一封检举信,说是一个秀才写的,而且还是一个和郑贵妃的弟弟有恩怨的人,他说自己写的这个书就是为了拉郑贵妃下水!

后来将秀才曒生光捉起来之后就是审判了,但是这个事件太大了,必须要通过皇帝,所以就来了一个三法司会审,但是就是在这个会审上,他拒不承认,说是锦衣卫屈打成招,所以就只能重新调查,但是他也不说其他的,只说是也是他,不是也不是他反正也查不到证据,最后在巨大的压力之下,只好对他上刑,於是最终只歸罪於一個嫌疑犯:皦生光,生光被凌迟處死

这个事情看起来是结束了,但是事实上还没有结束,因为案件结束,但是斗争还在继续,所以后来在另外几个案子上都有这个事件的身影!