讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

古代皇帝真的会微服出巡吗?康熙是否经常微服出巡?

来源:历史趣闻2020-07-23责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

          在民间,常盛传一些帝王微服私访的故事,说的是帝王为不暴露身份穿上平民服装秘密出行、探访民情或巡查疑难重案。在这些帝王之中,相信大家最熟知最喜欢的应该就是康熙了,甚至后来还出过一过系列电视连续剧,《康熙微服私访记》,以康熙微服私访为题材的电视剧,既有康熙在平民社会的生活写照,也有他惩治贪官威武的一面,尤其惩治贪贪官时,让人看的实在大呼过瘾甚至还有人认为这是康熙帝的真实生活写照,那真有帝王喜欢微服私访吗?

其实说起微服私访,不得不提明的就是明朝太祖朱元璋。由于朱元璋本来就是贫民百姓出身,因此他十分注重民间的生活情况,因此他常常微服出巡,体察民情。

在一次出行中,朱元璋与跟随出行的侍卫都口渴难耐,正好遇上一片瓜田,于是朱元璋让左右向这片瓜田的主人买几个瓜来解渴。不想瓜田的主人十分好客,当即选了几个大西瓜给朱元璋等人使用,同时分文不取。朱元璋在吃完西瓜后继续上路,但在走不出百米后就折回。原来朱元璋也是农民出身,他深知农民贪财,这个瓜农竟然不要他的钱,十分可疑,因此可能是来暗害他的人,果然,等朱元璋等人返回时,瓜农已不见踪影。

但事实上,这不过是一个民间传说,毕竟当时天下太平,农民就一定是贪财之人?只能说编造这个故事的人想要凸显出朱元璋的多疑罢了。不过在历史上,还有一位帝王也爱微服私访,这个帝王让人意想不到,他就是统一六国秦始皇嬴政。当年据《史记》记载,秦始皇在秦国内大加封赏后,或许是想在民间听到颂扬自己的声音,于是他微服私访,不想当天晚上在咸阳城内的兰池遇到盗贼,虽然随后有武士杀出护驾,但当时的场面却让秦始皇十分尴尬。

而到了清朝,由于民间反清复明的声势颇大,因此帝王为了自身的安全,是不敢微服私访。而康熙不仅不喜欢微服私访,而且很不赞成,他认为书中提及的历代帝王微服私访都是假的,是用来警示众人的传闻罢了,甚至在南巡时,康熙都会用青布遮挡,足见康熙是绝不会微服私访。

 所以说,不要再被电视剧骗了。