讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

秦始皇为何焚书坑儒?长城又真的是秦始皇建造的吗?

来源:历史趣闻2020-07-23责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

       秦始皇】提到这个名字,相信大家第一想到的并不是他统一了货币或是统一了计量单位,一定是残暴、万里长城、统一六国或是我国史上第一个皇帝。但今天想跟大家聊聊的,是他的残暴,说到残暴不得不说的就是大家耳熟能详的焚书坑儒,可以说这件事情对我国历史是有深刻而深远的影响。

秦始皇三十二年,因为他的一些寻仙访道的事件,招致当时许多儒士的不满,于是他们开始劝谏秦始皇,而当时有个叫做淳于越的人,他便建议始皇帝仍实行分封宗室子弟为诸侯的政策,但是这个提议遭到了丞相李斯的坚决反对,从而促使李斯奏议秦始皇下令焚烧禁书,规定史书非秦纪皆烧之;非博士官所职,天下敢有藏《诗》、《书》、百家《论》者,悉诣守、尉杂烧之;有敢偶语《诗》、《书》者,弃市;以古非今者,族。吏见知不举者与同罪。令下三十日不烧,黥为城旦。准保存者,医药卜筮种树之书。若愿学法令,则以吏为师。

其实在当时,秦始皇对于寻仙访道之事已经感觉到自己受到了欺骗,于是命令御史审问诸儒生,因此而互相揭发牵连了四百六十多人,秦始皇下令把他们都或埋在咸阳。有人认为秦始皇的坑儒其实是埋的术士,并不是儒生,但是根据《史记·秦始皇本纪》记载:秦始皇坑杀的人皆诵法孔子

始皇帝的这一残暴行为使得我国古代许许多多的典籍与一旦,若非如此,我们现在或许很有可能还能听到诸如广陵散之类的绝曲。

     最后让我们来说一下一项秦始皇的壮举便是万里长城了。

为了巩固集权统治,秦始皇下令将原来六国的首都和各自修造的长城拆毁,然后统一修建抵御北面匈奴的长城,这条长城西起临洮,东到辽东,东西长达万里,虽然因为修建长城死了无数的百姓黎民,但是这座长城的作用是不容小觑的,再后来的许多年的时间里,它无数次阻挡住了匈奴的进犯,当然也为我们的国家留下了一项震惊世界的壮举。

   当然还有一个说法认为万里长城并不是秦始皇创建的,他只是把原来秦国、赵国和燕国北边原有的长城连接了起来,对于这种观点,你们怎么看呢?