讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

乾隆是怎样不用身份压制?只用一招便把和珅和刘统勋二人握手言和

来源:历史趣闻2020-07-25责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

          清朝乾隆四十一年月的一天,乾隆皇帝召见了非常信任的新任军机大臣和珅和三朝元老刘统勋一起,来到承德避暑山庄的烟雨楼前观景赋诗。此行除了游山玩水,乾隆还有个重要目的,就是劝和二人。因为,其实乾隆早已发现和珅和刘统勋非常不和,为了大清事业,乾隆有心调和二人。

  正在欣赏秀丽的山川景色,乾隆问道:什么高,什么低?什么东,什么西?

  学识渊博的刘统勋随口即刻回答道君皇高,微臣低,文在东来武在西。和珅一向以拍马著称,这次眼见刘统勋抢在他的前面回答心里大为不快,借题发挥道:天最高,地最低,河在东来流(刘)在西。河与流明指热河由东向西流入离宫湖,但暗指自己和刘统勋,并借宫廷礼仪东为上首、西为下首来贬低刘统勋,暗示你刘统勋再老的资历再有能耐,也在我和珅的下首。刘统勋一听岂能不明白其中道理,背着乾隆狠狠地瞪了和珅一眼,心想:老狐狸,你给我等着瞧!就在这时,三人不知不觉已来到一座桥上,乾隆又要求和珅和刘统勋以水为题,拆一个字,说一句俗语,作成一首诗。刘统勋眼看机会来了,不放过报复的机会,捋捋胡子,望着清波中自己老态龙钟的面容,再看看和珅自负的得意模样,边走边道:有水念溪,无水也念奚,单奚落鸟变为鷄(鸡的繁体字)。得食的狐狸欢如虎,落毛的凤凰不如鸡。

  和珅听出弦外有音,便毫不示弱,反唇相道:有水念湘,无水还念相,雨落相上便为霜。各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。可见和珅是在告诫刘统勋没事不要多管闲事,否则连自己也不会有什么好果子吃。

  听到这里,乾隆见时机已经成熟,当即上前每手拉住一人,面对湖水和湖面上三人的影,说道:孤家也对上一首。有水念清,无水也念青,爱卿共协力,心中便有情。不看僧面看佛面,不看孤情看水情。乾隆以诗的语言含蓄地表达了自己对和珅和刘统勋等二人的不满,要二人同心协力辅佐朝廷。

  刚才还自恃才高、以弦外之音互相攻击两人一听,不禁为之一震,深为乾隆如此煞费苦心,循循善诱而感动。二人立马跪在乾隆面前并且握手言和。

  乾隆高明之处就在于没有急于求成,或是以帝王的权威进行责骂和压服,而是因人而异,精心挑选了劝导环境,在观景赋诗的基础上,抓住恰当时机,及时诱导,巧妙地运用暗示,取得了良好的说服效果,使二人放弃个人恩怨,言归于好。