讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 近代历史>正文

淮海战役为何毛主席说:粟裕同志第一功?

来源:历史趣闻2020-07-27责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

 

淮海地区自古便是战争时的兵家必争之地,也是国民党政权的南京北大门。所以也是国共双方不可避免的斗争之地。在1948年1月,粟裕将自己作战计划,改变中原战局、发展进攻战略、夺取全国胜利的战略构想,向中央军委“斗胆直陈”。此时,军委曾电示粟裕率领3个纵队渡江南进。粟裕则认为,3个纵队渡江南进,会分散和削弱我军在中原战场的兵力,于4月再次向军委建议:3个纵队暂不渡江南进,而是集中兵力在中原黄(河)淮(河)地区打几个大规模的歼灭战。4月底,毛泽东在河北省城南庄主持召开中共中央书记处扩大会议,研究如何发展战略进攻问题时,采纳了粟裕的建议,改变渡江南进的设想,决定尽可能多地把国民党主力消灭在长江以北。六七月间,粟裕组织指挥的豫东战役,不仅创造了一个战役歼敌9万余人的空前战绩,而且证明集中兵力在中原黄淮地区打大歼灭战的决策是正确的。

济南战役以前,粟裕就考虑攻下济南后的行动方向,认为应出兵苏北、苏中作战,为渡江创造条件,指出“在长江以北决战比长江以南决战有利得多,而在长江以北决战,又以在徐(州)蚌(埠)地区最为有利。”8月下旬,粟裕等联名向中央军委建议:“两月以后我们即可举全力沿运河及津浦南下,以一个兵团攻占两淮(即淮阴、淮安)及高邮、宝应,则苏北局势即可大大开展。”济南战役即将结束时,粟裕9月24日向中央军委及华东局、中原局建议,“即进行淮海战役”。次日,中央军委发出两个电报:一说“济南战役后,我们同意乘胜进行淮海战役。”一说“我们认为举行淮海战役,甚为必要”。中原局当日也来电支持,并表示配合华野作战。中央军委在征询刘伯承、陈毅等人意见后,批准了这个建议。毛泽东10月11日为中央军委起草了《关于淮海战役的作战方针》,计划战役分3个阶段进行。随后,军委还接受了粟裕的建议,决定“整个战役统一受陈(毅)邓(小平)指挥”。

攻克济南后,华北与山东解放区连成一片,国民党徐州刘峙集团陷于中原野战军和华东野战军的夹击之中。由此,国民党统帅部调整部署:决以华中“剿总”白崇禧所部在平汉路以西发动攻势;以徐州“剿总”刘峙所部在陇海路东西两侧,加强防御,确保徐州。国民党军参加徐蚌地区作战的总兵力共29个军70个师80万人。

11月6日,华东、中原两大野战军等发起淮海战役。此时已扩大了战役的原定规模,扩大到歼灭淮河以北全部敌军。中央军委决定由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林5人组成总前委,邓小平任书记,统一领导指挥淮海战役。参战部队有华东野战军的山东兵团、苏北兵团、西线兵团等共16个纵队36万人;中原野战军共7个纵队15万人;华东、中原和华北冀鲁豫军区的地方部队,总兵力60万人。

淮海战役,历时65天,共歼灭国民党军黄百韬、孙元良、黄维、邱清泉、李弥5个兵团22个军,包括蒋介石“五大主力”之第十八军、第五军,共55.5万人,生俘徐州“剿总”副总司令杜聿明、第十二兵团司令黄维等高级将领。野战军伤亡13.4万人。淮海战役的胜利,彻底粉碎了蒋介石在长江以北建立“重点防御”的计划,消灭了国民党在华东、中原战场上的精锐主力,使国民党的政治、经济中心南京、上海及武汉等重要城市处于解放军的直接威胁之下,美帝国主义扶植下的蒋家王朝已穷途末路。

粟裕将军在淮海战役中,及时发动淮海战役表现了高超的战略眼光,在战时的优秀指挥体现了其军事能力,给革命胜利保障了关键。难怪毛主席在评价此次战役时说:“淮海战役,粟裕同志立了第一功。”了。