讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 近代历史>正文

日本人投降之后,苏联把日本战俘统统拉到西伯利亚做苦力,而中国却只让这些战犯留下一件东西

来源:历史趣闻2020-07-28责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

 

中国的近代历史中日本人对中国展开了罪恶的侵略战争,中国军民团结一致和侵略者殊死斗争,在这场战斗中,中国付出了巨大的牺牲,不论是经济还是人民都受到了毁灭性的打击,但中国人就是用小米加步枪和视死如归的精神,以及坚定不移的目标,得到了最终的胜利,把日本人赶出了中国的领地。一九四五年九月日本正式宣布无条件投降,中国作为战胜国是有权惩罚以及审判那些罪大恶极的日本战犯和俘虏的,比如苏联人就直接将几十万的日军战俘拉去了西伯利亚去做苦力,还不给其吃饱穿暖,导致最后能从寒冷的西伯利亚回到日本的战俘可说是屈指可数。这种做法让所有受到日本战火影响和摧残的国家和人民而言可说是大快人心。而中国军方的做法却和其他国家大不相同。

中国由于秉持着人道主义原则,且博爱以及以德报怨的精神,对那些日本战俘以及滞留我国的日本平民都没有过多的欺压以及罪责,只是将他们全都安全的遣返回国。但当时提出的条件只有一个,蒋介石要求所有日本人回国都必须要留下一样东西,否则就不准回国,而这东西就是日本军刀。当时日军受到很深的军国主义思想的影响和洗脑,大都数士兵都遵从着武士道的精神,而其中军刀就有着很重要的象征意义,代表了他们的精神以及尊严。

日军自从一九三七年开始了对中国的侵略战争以来,日本士兵更是在中国境内无恶不作,侵占我国的领土还残害着中国平民老百姓。说起来没有一个日本士兵是无辜的,没有一个士兵是没有沾过罪恶的鲜血,没有一个士兵是不应当接受惩罚的。但是这些日本人包括罪魁祸首日本天皇还是都逃脱了正义的制裁。最让人气恼的是这些战犯对自己所犯的罪行拒绝道歉,不仅如此还振振有词的宣扬着战争的正义和苦衷,编出了东亚共荣圈的丑陋借口。甚至篡改历史书籍,试图遮盖侵略战争的恶行。

中国军民对于日本人简直就是愤恨至极,虽说日军已经宣布战败,但日本军队对中国人民所造成的伤害和苦难是永远无法让每一个中国人忘却的。但是蒋介石只是要求日本军人留下军刀,即使如此还有许多鬼子拒绝接受,表示要以死抗争,因为他们把军刀视作荣耀和信仰,但蒋介石对这些反对的日军战俘说,不愿照做的完全有权利切腹明志,这时那些贪生怕死的日本士兵就毫不犹豫的丢下了军刀独自逃命了。

很多人都不明白这一做法的实际意义,其实这些军刀随着日军侵华的战争,沾染了无数的鲜血和罪恶,而这些军刀就是日军在中国作恶的铁证和证据。即使日本不愿承认这段历史拒绝忏悔,不尊重历史和中国军民,但是军刀的存在就坚决不容他们的极力抵赖,即使有很多日本人都心虚的想出高价将这些军刀赎回日本,但是都被中国统统否决了。