讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 世界历史>正文

日本攻打中国以及东南亚,为何偏偏放过印度呢?其原因何在?(图文)

来源:历史趣闻2020-07-30责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

          话说二战谁才是最疯狂的国家呢?

  若日本称第二的话,恐怕没有哪个国家敢称第一!日本虽然国土的面积却以一己之力挑战中国、美国、苏联、英国四国,但是亚洲有一个国家日本却选择性放弃了,这个国家究竟是谁呢?那就是印度,难道印军的实力已经比美苏更让日军忌惮了吗?

image.png

  1.日军攻打印度:英帕尔战役惨败

  日军真的不敢觊觎印度吗?其实疯狂的日本人曾经也进行过尝试,不过最终败北了,这便是1944年日军发动的英帕尔战役。

  为什么此前一直不着急攻打印度的日本,会选择在1944年这个关键时刻呢?因为1943年的库尔斯克与瓜岛战役结束之后,轴心国的战场形势急转直下,盟军逐渐在战场上取得主动地位。为此德国人希望日本人在亚洲战场能够有所突破,进而对盟军的攻势进行遏制,以留给轴心国充分的时间用以扭转战场形势。

  终于在1944年1月7日,日本人终于下定了决心,一份“大陆指第1776号”的指令随即从日本大本部发出。日军在接到指令后随即开启了英帕尔作战策划,那么日军为何会在此时选择进攻英帕尔呢,它的位置真的那么重要吗?英帕尔是处在印度东部与缅甸交界的一座边境城市,位于吉大港(今属孟加拉)通往印度东部阿萨姆邦的交通干线上。最重要的还是,攻下英帕尔,不仅可以切断中印公路,威胁盟军重要补给基地迪马布尔等,还能从战略上分散盟军兵力,让盟军将更多兵力配置在印度。

image.png

  日军为这次进攻计划作了充分的准备,首先在兵力上准备了第十五军的三个师团外加一些零散部队,共计9.2万人,指挥官也是在日军中较为有名气的牟田口廉也中将。

  再来看看盟军是如何应对的呢?

  盟军为了对抗来势汹汹的日军的攻势,集合了15万的军队,主要包括英军第4军、第33军以及印度部分部队,并有中国远征军协同作战。明面上看盟军是占有人数上的一定优势的,但是反观英军在东南亚战场的种种表现,这点优势可能就会荡然无存了,甚至很有可能还处在劣势。中国远征军曾经的失败就因为与东南亚战场的英军不愿意配合、自私懦弱的表现有很大的关系,英军在战场卖队友的表现更是数不胜数。

  所以日军指挥官在知道对手主要是英军之后,都显得十分轻蔑,牟田口廉也认为英军将会跟以前一样一触即溃,日本的国旗将会很快插在印度的大地上。

  那么英军还会重蹈覆辙,再一次败给日军吗?

  出乎意料的是,英军这次的确表现的很英勇,与日军激战了数月之久,最后竟然还击败了日军。在战损比中也可以看出英军是实在是尽力,英军和印军以伤亡1.6万人的代价成功换取了日军伤亡2.5万人。但是日军在这次的失败其实还有一个重要的原因。

  2.恶劣的作战环境:疟疾成为日军的头号杀手

  日军在英帕尔的失败,其实和当地的丛林环境是有着很大的关系的,丛林环境十分恶劣日军的战斗力大打折扣。众所周知日本是一个小岛国与英帕尔的热带丛林环境是有着很大的区别的,再加上物资方面出现了严重问题,所以导致日军的失败也就不奇怪了。事实上日本长时间没有进攻印度的想法也是在顾忌印度的热带丛林环境,一旦被拖住所产生的后果不是当时的日军可以接受的。

image.png

  而且长时间在丛林环境下作战,得疟疾的可能性是非常大的,对此美军司令麦克阿瑟是深有体会的。对此他说过一句经典的话:“我的士兵三分之一得了疟疾,三分之一在照顾疟疾患者,只有三分之一能战斗。” 要知道医疗等后勤条件比日军更加先进的美军尚且会畏惧这样的事,就更不用说日军了。

  此前日军没有选择进攻印度实在是十分明智的选择,当然后来的英帕尔战役并不是日军主动进行的选择,而是由于日军不打战争便无一丝扭转战场形势的可能。

  如果有其他的选择,日军是不会去选择进攻印度的。

  3.太平洋战场牵扯了太多日军的主力,日本深陷与美国的战争泥潭

  倘若让日军选择在二战中的最大败笔,莫过于偷袭美国珍珠港事件。就这个事件的本身而言,日军的决策以及执行都十分完美,达到了日军基本想要的目的,使得美军太平洋舰队遭到重创。但是从战略全局来看,日本人的做法无疑是错误的,过早地与美军进行交战,并不是日本最初的设想。

image.png

  在日本人的计划中应该是等德国击败苏联之后,再与德国一起进攻美国,所以日本偷袭珍珠港事件只是一个权宜之计,起到暂时拖住美国的目的。但是日本人低估了美国的动员能力,在日本偷袭珍珠港之后不久,美国总统罗斯福立即宣布对日作战,并进行了全国性的动员。日本大举入侵东南亚的时间是1942年,此时日本已经卷入到太平洋战场的战争中去了。

  那么已经卷入到太平洋战场的日军为什么又要花费大的代价去进攻乃至占领东南亚呢?

  这与日本的国情有着很大的关系,随着战争的进行,日本作为岛国资源匮乏的劣势逐渐显现出来,这才硬着头皮去攻占东南亚。那么既然东南亚都已经进攻了,为何单单不进攻印度了呢?因为印度当时集中了英国在亚洲的所有主力部队,虽然日军一直对英军的战斗力不屑一顾,但是在四面树敌的情况下日本已经没法接受任何战败的失利了。

  其实想要顺利拿下印度,日军还是有办法的,但是日军为何没有选择这样做呢?

  我们可以简单分析一下,想要进攻印度的日军可以从哪些地方进行调兵?

  其一是中国战场,其二是太平洋战场。首先日本在中国战场的兵力已经因太平洋战争被抽调了很多,再抽调下去,中国战场很可能处于失利的状态。而在日军心中中国很明显要比印度重要太多,至于太平洋战场就更不用说了,是日军用尽全力在维持的一个战场。