讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

为什么安禄山最终会叛变,是因为形式所逼,还是另有所图?

来源:历史趣闻2020-08-05责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

 不管在那个历史上只要是会讨好皇帝的官员,仕途总不会太差。安禄山就是一个非常经典的例子,为了讨好皇上他还特地讲了一个蝗虫的故事,他说他在营州任职的时候,他管辖的地区闹了蝗灾,蝗虫把庄稼几乎都吃光了,身为父母官的他,实在没有什么办法,只好拜祭天地,并且发誓如果自己对皇上不忠心那就让蝗虫吃掉他的心,结果一下子来了很多鸟,将蝗虫都吃光了。李隆基听完这个故事后非常高兴,还特地在大殿上赐安禄山坐下,可是就是这样一个忠心的人,最后怎么会谋反呢?其中原因何在?

 timg.jpg

  第一,安禄山当时因为得到了皇帝的喜爱而特别封他为节度使,而且还不是一个地区的节度使,是三个地区。那他手底下掌管的士兵就有二十多万,而他当时在这三个地区不管是军事还是财政,都是他一个人说了算,无疑是等于他就是一个土皇帝,时间长了自然习惯了这种万人之上的感觉,而且他的眼睛也不止盯着这三个地方,他还有更大的野心。

 timg (2).jpg

  第二,因为当时安禄山手里的士兵很多,可以说是当时朝廷中所有节度使中,势力最大的一个,而唯一能够跟他抗衡的只有一个叫朔方的节度使,可是这个朔方不会花言巧语,自然也不被李隆基信任和加以重用,那么朝廷中没有跟他抗衡的人了,他肯定是会极力的扩大自己的势力。要说李隆基也真的是很单纯了,因为安禄山的几句话就如此信任他,完全把帝王的权衡之术抛在了一边。

 timg (3).jpg

  第三,安禄山的拍马屁不止对李隆基一个人,朝廷里只要是官职比他大的他都会巴结,所以时间长了自然跟很多大臣的关系都非常的好,而这些大臣都掌管着国家各个关键部门,所以安禄山自然也对国家的具体情况非常熟悉,他知道此时的唐朝已经没有什么实际上的实力了,说白了就是一个空壳子,全国所有的兵力都掌握在各个节度使的手里,而李隆基最信任的节度使就是他。

  第四,被人当傻子的感觉其实并不好受,李隆基一直以为他用朔方的军队牵制着安禄山,所以两个人谁也不敢造反,一旦有一方造反它的天平就偏向另一边,这种制衡之术李隆基觉得自己玩的很好,可是安禄山只是假装傻子,并不是真的傻子,被人这么玩弄,心里自然是非常不舒服的。

 u=3625534768,1779770677&fm=11&gp=0.jpg

  第五,当时的宰相是李林甫,这个人非常的精明,而且手段特别高,十分擅长玩弄权术,安禄山有很多次都差点栽在这个人的手里,所以他非常的恨他,虽然后来宰相换成了杨国忠,而杨国忠又非常喜欢被人奉承,而安禄山最擅长的就是奉承别人,所以自然就把杨国忠哄的开开心心的,但是安禄山也非常担心万一哪天又来一个李林甫一样的人,那自己就倒霉了。

  第六,当时的李隆基毕竟年岁大了,将来会有新的皇帝来继承他的皇位,新上位的皇帝会是谁,什么性格安禄山也不会知道,新皇帝上位经常会拿一些前朝的大将开刀,所以将来的新皇帝等于是自己身边埋着的一颗雷,如果将来有一条爆炸了,不仅自己完蛋了,连自己的后代也不会有好下场。

  第七,当时安禄山在的位置也非常有利,他可以从河北发兵以最快的速度进攻,中间如果没人拦截很快就可以到达长安,所以冒险一次也是值得的。

 timg (1).jpg

  综合上面这些因素,安禄山造反其实是因为李隆基给他创造了条件,可是却又在他身后抵上了一把刀子,他有足够的理由说服自己赌一把,赢了就换来个江山,输了下场也不会比不造反的下场好多少。