讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 世界历史>正文

为什么说一战是非正义的,二战是正义的?

来源:历史趣闻2020-08-06责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

   说起一战和二战,只要稍微有历史常识的人,相信没有人不知道这是人类历史上规模最大的两场战争。两场战争都给人类带来了超乎想象伤害。除了有财产的伤害,还有无数人在战争中伤亡。不过对于这两场战争,在历史上的地位和评价却是褒贬不一的。对于一战大家都说是非正义的,二战大家都认为是正义的。很多人都奇怪,同样都给人类带来巨大的伤害,为何一战是非正义的,二战是正义的。参战国究竟做了什么?

timg (2).jpg

  让我们来先看一下一战这边。一战是1914年因萨拉热窝事件而爆发,1918年以德国投降而结束,历时四年。之所以说一战是非正义的,是因为这场战争性质的原因。一战爆发可以说并不是突发事件,是蓄谋已久。同盟国和协约国之间的矛盾由来已久,而且已经达到不可调和的地位。这场战争简单的来说就是帝国主义狗咬狗之间的战争,都是为了掠夺利益,没有任何正义与非正义而言。不管是对于同盟国还是协约国都可以说是非正义的,双方都没有做过任何伤天害理的事情。参加战争的国家不仅有共和制的,君主立宪制的,还有君主专制的,成分很复杂。战争的结果也同样暴露出各国的本性。每个战胜国都想要从中获得更多的利益而不择手段,不管战败国的死活。

timg (3).jpg

  相较于一战来说,二战的理由就很充足了,由于有一方明显是非正义的,这一方就是轴心国。轴心国之所以是非正义的是因为他们做的事情的原因。首先是这些国家专制,破坏国内的民主。一战之后很多君主制的国家都消失了,绝大多数国家都走上了民主化的道路,而轴心国完全破坏了民主,所以很多国家为了保护民主勇敢对抗轴心国。其次是轴心国对外侵略,这明显是非正义的,不管以任何理由,其他国家都有理由帮助被侵略的国家。最后就是轴心国在战争中所做的事情。德国对犹太人的种族屠杀,日本在亚洲疯狂扩张领土,而四处发动战争。这都是盟国作战的理由。由于轴心国的所作所为,盟国变成了正义的一方。

u=344602470,174416356&fm=26&gp=0.jpg

从根本上说,不管是发动战争的国家,还是反对战争的国家。参战国都是因为本国利益受到损害或为了本国的利益而参战的。