讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 世界历史>正文

为什么文艺复兴会出现在意大利,这给意大利带来什么影响?

来源:历史趣闻2020-08-07责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

  文艺复兴时代最根本的因素是近代精神的觉醒和发展。在中世纪时期,人们的视野还是狭隘的,在精神上受到了禁锢,随着生活条件越来越富裕,这些枷锁最早在意大利被打破,人们开始对世界进行探索,对人本身进行探索,由此发展出了人文主义,强调个性的自我张扬。在文艺复兴中,古典文化的复兴并不是最重要的,它只是服务于意大利人近代精神以及思想的觉醒。

  文艺复兴为什么会出现在意大利? 给意大利带来了什么?

  一、文艺复兴为什么会首先出现在意大利

  意大利成为文艺复兴的发源地并不是偶然的,这和意大利的政治形势有着紧密的关系。

  从13世纪开始,神圣罗马帝国的皇帝已经控制不了意大利,而教皇也对意大利失去了控制,在这种情况下,意大利的各个国家就获得了自由发展的空间。在文艺复兴时期,意大利尚未统一,政权可以分为三类:专制国家、城市共和国、教皇国。专制国家的统治者主要是通过非法的方式获得了政权,他们为了维护政权,需要重视人才,这就客观上推动了对教育和文化的重视,从而推动了文艺复兴的发展。城市共和国在政治制度上领先于时代,更早跨入近代社会,在文化先进性方面拥有开放的心态,所以愿意接纳古典文化,推动文艺复兴的发展。教皇国内部腐败,所以意大利民众非常不满,对教皇的权威也开始产生怀疑,从而更容易接纳古典文化。

  二、文艺复兴时期个人主义文化的诞生

  对于意大利人来说,文艺复兴时期就是一个“发现”的时期。意大利人早早地摆脱了各种束缚,所以能够脱离禁锢,把视角转向外部世界,他们不仅在航海大发现中贡献巨大,而且在现有的世界里,也开始发现大自然和乡村生活的美丽。此后,意大利人更是开始探索人性本身,对人物的内心生活、个性等有着细心的观察和刻画,发现了人与人之间的不同,这就是文艺复兴时期发展出来的个人主义。

  文艺复兴为什么会出现在意大利? 给意大利带来了什么?

  既然每个人都是独立的个体,那么一个完美的人很容易会受到社会的追捧,所以意大利出现了一类特殊的人群,他们被称之为“全才”。文艺复兴推动了社会对个人才能的认可,而个人为了顺应潮流就不断改善自己,努力成为全才。全才是个人主义高度发展的结果,也进一步推动了文艺复兴的发展。在文艺复兴时期,由于社会上对个人主义的推崇,意大利出现了对名人的追捧甚至是崇拜。社会上对于名人的出生地、墓地甚至是死去的地点都有崇拜,名人的遗体甚至成为许多城市争夺的目标,教堂也努力变成一个伟人祠。对名人全方位的崇拜,是文艺复兴对个人主义高度重视的结果。

  三、文艺复兴时期的古典文化

  古典文化是文艺复兴时期文化的源泉和基础。一个很有代表性的例证是罗马古城的遗迹。文艺复兴时期的学者们第一次结合着碑文,对罗马古城展开了研究,这种对古代罗马的关注,产生了一系列影响:出土文物增加,文物收藏也变得非常普遍,各个城市都在努力证明自己与古罗马城之间存在联系。

  文艺复兴为什么会出现在意大利? 给意大利带来了什么?

  文艺复兴时期文化最主要的源头是古希腊罗马的文学作品。这些作品在中世纪属于非常稀缺的资源,因此,文艺复兴学者在得到这一类作品以后,往往带着一种膜拜的心情。为了获得更多的书,社会上出现了改进的手抄方法,还出现了痴迷于古代著作的收藏家,奠定了古希腊文化回归西欧的基础。对古典文献进行学习和吸收之后,意大利出现了对古典文化的仿效,这集中体现在两个方面:一个是讲演术,意大利人在很多场合都在效仿古人进行演讲,为了提高演讲水平,还会背诵古代文人的书信;另一个例证是历史创作,意大利人仿效李维等古典历史学家的风格,摘抄一些古典的词句,并继承了古典历史创作中公平判断的传统。

  意大利人不仅仅是学习效仿了古典文化,更重要的是,他们利用自身的特性,把古典文化的复兴与新的创造力结合起来,从而形成了新的时代特征,这集中体现在社交生活中:人们开始追求个人外表的美丽和内在的品位。这是对个性的重视,也推动了艺术作品在大众中的传播。

  此外,文艺复兴时期的特征还体现在,妇女与男子拥有完全平等的地位,她们接受的教育与男人基本相同,妇女个性得到发展。在这样的过程中,人们越来越相信,一个人的好坏无关于门第,想要获得社会的认可,就需要拥有更多的文化和财产。这实际上是一个建立在完全平等基础上的近代社会尊荣观念,这是与中世纪的告别,人类迈入了一个新的时代。

  四、文艺复兴给意大利带来的负面影响

  意大利人在个性得到高度发展的同时,也突破了一些道德和宗教的限制,因而轻视法律,社会上出现了严重的道德危机。个人主义发展到一定程度,就变成了极端个人主义,这成为一切恶性的根源。它具体体现在几个方面:嗜赌成性;有严重的复仇性格,并从中获取复仇成功的快感;在两性方面私通等等。

  文艺复兴为什么会出现在意大利? 给意大利带来了什么?

  文艺复兴带来的另一大负面作用是,迷信活动在社会上一度相当盛行。由于世间许多不公平和悲惨的现象,使得一些人关于上帝的信仰遭到破坏,古代的占星术和巫术盛行,造成了思想领域的混乱。