讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 古代历史>正文

为什么很多历史历史学家不承认夏朝的存在?

来源:历史趣闻2020-08-08责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

u=3623742371,3185521712&fm=26&gp=0.jpg

中国古代的历史,有这么一个顺口溜,开头是这样的唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠,秦汉三国并两晋,南朝北朝是对头隋唐五代又十国宋元明清帝王休.这个顺口溜,让我们知道了,中华民族的源头从三皇五帝开始,然后才是夏朝商朝周朝,一直传下来,传到了今天。我们经常说我们是五千年文明古国,这里的五千年,就是从三皇五帝,从唐尧虞舜这样算起来的。

 timg (7).jpg

尽管我们的教科书把夏朝作为华夏文明第一个朝代,但却没有任何考古证据。考古百年,大规模征地开发数十年,到处寻找夏朝文明,把地挖了个遍,也找不到“夏朝”存在的任何蛛丝马迹。而所谓“二里头”,其实和商朝是同一时期,而且,二里头文化也只不过是个非常原始的部落文化遗址,算不上“文明”。

 timg (8).jpg

正因如此很多人就开始否认有夏朝的存在,但是此后大量出土的青铜器又说明了在商朝之后中国历史上真的有周政权存在。通过对这些出土文物的研究我们发现,商周这个政权是具有继承性质的,所谓继承不但是一个政权在同一块土地上取代了另一个政权,而是说两个政权之间的文化是延续的。

 timg (5).jpg

在夏朝之前,有四千年左右的历史,因为年代久远,我们还没有找到任何原始的文件和记录,因此,是否有夏朝的历史曾有许多人怀疑。近年来,通过研究“夏商周断代工程”,我们对政治、经济、文化等方面的发展有了新的认识。鉴于此,夏朝从挖掘的遗址来看已进入新石器时代的青铜时代,并且掌握了冶金与铸造技术,所以夏朝是存在的,只是还没能系统的挖掘而已。