讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 世界历史>正文

为什么三大宗教,却只有穆斯林喜欢自相残杀?

来源:历史趣闻2020-08-10责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

  为什么三大宗教,却只有穆斯林喜欢自相残杀?

  从世界宗教历史来看,宗教的产生和发展其实都是以和平,安宁,博爱以及劝人向善为根本目的的,信仰塑造也是为了百姓更能和睦和世界的和平。所以我们看到世界那么多的宗教,其宗教教义基本都是劝人向善,不要做坏事,否则就会受到严重的惩罚。尤其是佛教,基督教等都有大量的这些核心的戒律。因此,从世界宗教来看,大多数宗教那都是内部和谐相处,对外和平对待,在信仰下,让信众回归善良和博爱。因此他们内部基本都很和谐,即使教派不一样,也不会有任何的仇恨和相互残杀。但是唯独伊斯兰教例外,伊斯兰教作为世界三大宗教之一,为何唯独它却一直喜欢自相残杀呢?

  从佛教,基督教产生之后,在此后也发生了分裂,如基督教分裂成天主教,新教以及东正教等教派。而佛教也有大乘佛教,小乘佛教,喇嘛教,黄教等教派。但是即便是分裂,这两大宗教内屏从来没有因为教派的不同而发生宗教战争,也从来没有彼此之间相互的宗教残杀。

  但是伊斯兰教却不一样,伊斯兰教从7世纪产生之后,曾经盛极一时,团结一致。但是默罕默德死后,伊斯兰教就开始内部的仇杀,尤其是几百个教派之间,势同水火,光是什叶派和逊尼派,那是征战仇杀了1000多年,为此不知道杀了多少人。

  而直到现在伊斯兰教内部互相残杀的事情那是屡见不鲜,不同教派之间相互视为死敌,国家与国家教派之间,一个国家内部教派之间,那都是相互的杀戮,相互的仇杀,完全不能停止……甚至一个大教派里面的小教派之间,也都是相互残杀,最典型的逊尼派里面的瓦哈比教派,就对其他教派进行仇杀。

  因此,从世界范围内来看,伊斯兰教堪称是最喜欢内部争斗和相互残杀的宗教了,这也许就是现在中东不能团结,混乱不堪,不断被西方蹂躏的主要原因了。那么很多人可能不明白了,作为伊斯兰教来说,也是劝导信徒向善的,却为何内部杀的昏天黑地,这么喜欢内部残杀呢?其实真实原因只有三个字,那就是“太封闭”。

  世界上大部分宗教都是开放性的宗教,自己发展的同时,也尊重其他人的信仰,信仰不同也可以相处很好,相处融洽。但是唯独伊斯兰教那是最为封闭的宗教,也就是说,只能是我,不能容忍其他的宗教。所以因为这种封闭性,使得伊斯兰教将不同于自己的人都视为异端,异教徒。

  而在内部,对于不同教派的更是如此,不同教派的那基本被定义为异端,叛徒,更是十恶不赦。也就是说,伊斯兰教因为太封闭,所以每个教派都认为自己那是最正确的,唯一代表默罕默德的。所以将其他教派视为异端,视为异教徒,视为叛徒。

  那么一旦如此,在伊斯兰教中也规定了,对这些异教徒,异端和叛徒,那是必须要圣战将他们消灭的。于是教派于教派之间,相互的圣战,相互视为异端,那么战争自然是不可避免了。这也是伊斯兰世界喜欢自相残杀的最本质原因,那就是伊斯兰教实在是太封闭了,封闭到排斥一切,甚至自己人也排斥。

  这也是世界尤其是欧洲都害怕的原因,我们看到穆斯林难民到了欧洲,拒绝一切的同化和开放,依旧保持自己的所有。并且稍微不满意就是圣战,而且甚至将教派的冲突和战争带到欧洲,这也是欧洲现在这么混乱的主要原因了。因此,只要是伊斯兰教不改变这种封闭的思想和圣战的企图,那么其内部的互相残杀那是永远都不可能消灭的。