讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 世界历史>正文

为什么说十字军东征是规模最大的宗教战争?

来源:历史趣闻2020-08-10责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

说起宗教战争在世界文明史上可说是十分常见,不同宗教间的教义与其之间利益的冲突经常会导致战争。但是像基督教的十字军(Crusade)东征这样庞大而持续上百年的大规模的宗教战争却是少见的。

 timg (3).jpg

11世纪后期,长期在丝绸之路沿线和东罗马活动的突厥人开始向西亚移动。突厥人是一个非常古老的种族,关于他们的历史由于受到文献的影响,人们知之甚少。中国文献是最早记录突厥历史的,中国学者耿世民曾经指出过汉语中“突厥”一词的来历,“据学者们的最新研究,汉文‘突厥’二字应为古代突厥语Turk~Torik (意为“强有力的’一词后加粟特语复数附加成分t,Torkit的音写。阿拉伯文为Turk,希腊文为Turkoi,梵文为Turuska,莱特文为Twrk,藏文为DruguD.他们早在68世纪之间,就在中国北方建立过突厥汗国,以后就逐渐西移,离中国远去,后来文献就没有记载了。而突厥人11世纪时期在西亚的出现,应当说是再现,其迁徙的历史过程仍然是一个谜。但无论如何,塞尔柱突厥人在11世纪末占领了耶路撒冷,基督教圣城陷落。

突厥人的信仰十分复杂,除了他们原有的原始宗教外,后来陆续接受过佛教与伊斯兰教,这对于排斥异端的基督教来说,显然是不能容忍的。1095年教皇乌尔班二世在法国召开了克勒芒宗教会议,参加者是来自各地的修道院院长与主教们,教皇在会上发表了长篇演说,提出组织十字军,收复失去的圣城耶路撒冷,向东方进军。一时间整个欧洲为之沸腾。

在欧洲封建制度与工商业发展中,相当多的封建家族在激烈的竞争中失去财产与土地,十字军东征对于这些破落贵族和封建领主的子弟来说是次发财的大好机会 也不可否认,基督教会长期的排斥异端的宣教、西方文化中固有的异域征服与冒险的传统、宗教忠诚、商人们借机发财的欲望,甚至一些破产农民子弟以战争军功作为发财立身的本钱等,所有这些因素集合起来,形成了十字军东征的高潮。

timg (4).jpg

1095年到1291年,十字军有次大的征伐。第次是1096年春季出发的农民十字军,由于参加者都是仓促组织起来的军队,没有军事经验的农民,出师不久就几乎全军覆没。当年秋天,所谓的骑士十字军再次出动,10997月,十字军攻占了耶路撒冷,建立了耶路撒冷王国,这一王国是宗主国,所属有爱德沙(Edessa) 伯国、特里波里(Tripoli) 伯国与安条东(Antioch) 公国。在宗教与政治上,制定了《耶路撒冷条约》,这是西欧的封建制度与宗教合一统治的东方版,对于东方文化是完全陌生的。

后,十字军东征的浪潮更加不可遏止,战争狂热席卷欧洲。最可笑的是,最后可说是完全改变初衷,战争蔓延到原发起国拜占庭。拜占庭原本是十字军的积极支持者,它的目的是通过十字军东征以保障自己的安全,得到西欧的支持。可是十字军在东方取得胜利之后,由于意大利商人们的策划,第四次东征军队竟然转向攻打拜占庭,攻占了君士坦丁堡,成立了所谓的“拉丁帝国”。不过,从此之后,十字军东征也跟着走向了低潮,1291年,十字军在东方的最后据点阿克城(Acre) 失守,标志着十字军的最后失败。

 timg (2).jpg

  十字军的东征是亚历山大王之后西方最大的一次东征,在世界史上也有特殊地位。东西方大的战争先以波斯人西征为开端,这次西征到希波战争结束。然后是亚历山大王的东征,东征到印度为止,没有进入到中国。这次短暂的东征之后,就是十字军东征。十字军之后则是蒙古人成吉思汗的西征,蒙古人虽然西行直到黑海,但相对来说,蒙古人的根据地仍是东方草原,其所受影响最大的是中国文明。可以说从近代以来,没有发生过像十字军东征那样的大规模宗教战争,这是世界大型战争的一种转化。现代的两次世界大战都不再是宗教战争,经济与政治的因素居于更重要的地位。但是,在每次战争的背后, 都有着深刻的宗教与民族原因。