讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 世界历史>正文

为什么在历史上中国没有出现多少著名的科学家呢?(图文)

来源:历史趣闻2020-09-04责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

 科学上的每一个重大突破都造就了大批杰出的科学家。近代,除了欧洲殖民者占领区外,连美国的科学家也是寥寥无几。欧洲科学家占了第五届索尔维大会的绝大多数。

著名欧美科学家:

伽利略。意大利人,物理,天文学家,第一个用望远镜发现月亮有山谷,粉碎"天""地"之间没有区别,他提出感性经验,实践才是真理的唯一标准。之后马克思,列宁对他评价极高。伽继承哥白尼太阳中心论,是人类物理,天文,动力学奠基者。

艾萨克·牛顿 。英文名:(Sir Isaac Newton)英国物理学家,数学家,科学家,思想家和哲学家,同时是英国当时炼金术热衷者。毕业学院:格兰瑟姆中学,剑桥大学 性别:男 国籍:英国 代表作品:自然哲学的数学物理 出生年月:1642年12月25日 去世年月:1727年3月20日。

罗伯特·胡克。在物理学研究方面,他提出了描述材料弹性的基本定律-胡克定律,在机械制造方面,他设计制造了真空泵,显微镜和望远镜,并将自己用显微镜观察所得写成《显微术》一书,细胞一词即由他命名。在新技术发明方面,他发明的很多设备至今仍然在使用。除去科学技术,胡克还在城市设计和建筑方面有着重要的贡献。

达尔文。接替胡克细胞学,解释物种起源,胚胎学,新陈代谢,植物变異和遣传。

巴甫洛夫。俄国生理学家和思想家,爱国爰民,36年去世。在血液循环消化,神经系统,營养机能…生理学,特别是关于大脑生理学的学说是科学上新的重大发现。

阿尔伯特·爱因斯坦。英文名:(Albert Einstein)1879年3月14日---1955年4月18日。是著名的德国犹太裔理论物理学家,思想家以及哲学家,也是相对论的创立者。被誉为是现代物理学之父及20世纪最重要的科学家之一。出生地:出生在德国乌尔姆市。性别:男 民族:犹太人,犹太民族 血型:O 国籍:美国,瑞士 毕业院校:苏黎世工业大学,苏黎世联邦理工学院。代表作品:相对论。身高:172厘米。

托马斯·阿尔瓦·爱迪生。英文名字:Thomas Alva Edison 爱迪生是人类历史上第一个利用大量生产原则和电气工程研究的实验室来进行从事发明专利而对世界产生重大深远影响的人。他发明的留声机、电影摄影机、电灯对世界有极大影响。他一生的发明共有两千多项,拥有专利一千多项。托马斯·阿尔瓦·爱迪生 出生年月:1847年2月11日 去世年月:1931年10月18日,出生于美国俄亥俄州米兰镇,逝世于美国新泽西州西奥兰治。发明家、企业家。

玛丽·居里。英文名字:Marie Skodowska Curie 居里夫妇和贝克勒尔由于对放射性的研究而共同获得诺贝尔物理学奖,因发现元素钋和镭再次获得诺贝尔化学奖,因而成为世界上第一个两获诺贝尔奖的人,居里夫人的成就包括开创了放射性理论、发明分离放射性同位素技术、发现两种新元素钋和镭,人们第一次将放射性同位素用于治疗癌症。玛丽·居里1867年11月7日生于华沙。世称“居里夫人”,全名:玛丽亚·斯克沃多夫斯卡·居里。法国著名波兰裔科学家、物理学家、化学家,去世年月:1934年7月3日。

尼古拉·特斯拉。英文名字:Nikola Tesla 塞尔维亚裔美籍发明家、机械工程师、电气工程师。他被认为是电力商业化的重要推动者之一,并因主持设计了现代交流电系统而最为人知,在迈克尔·法拉第发现的电磁场理论的基础上,特斯拉在电磁场领域有着多项革命性的发明,代表作品:特斯拉定理,异步电动机,特斯拉涡轮,发动机。出生年月:1856年7月10日 去世年月:1943年1月7日。

为什么在历史上中国没有出现多少著名的科学家呢?

因为从郑和下西洋以后, 中国慢慢开始走向封闭,直到清朝末日达到极致。 而这时候欧洲相反,文艺复兴,兴起了新思潮,15世纪以来出现了改变世界的科学家… 这是重要的历史转折。

乾隆帝和任代清朝皇帝认为科学是巫术,严重迷信,真是滑天下之大稽。当初马嘎尼来华带来一大批科学器材,却被封藏,科学想发展都难。

而上世纪初,欧洲陷入战火,新崛起的美国却没有受到多大的侵害。很多科学家为了避难,再加上美国对科学研究的重视,大批科学家投入到美国,美国逐渐成为了世界科学的中心。近几十年来,诺贝尔奖中自然科学方面的获奖人数,美国遥遥领先。

不过近代中国粉碎了封建王朝的统治,走向共和,科学技术和先进思想逐渐发展,也开始出现大量世界级的科学家。

近现代中国科学家:

钱学森,出生于上海,浙江杭州人,中国空气动力学家,中国科学院、中国工程院院士,“两弹一星”功勋奖章获得者之一。“工程控制论”创始人,为中美两国的导弹和航天计划都曾作出过重大贡献。被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。

邓稼先,中国安徽怀宁人,著名核物理学家,中国科学院院士。中国核武器理论研究工作的奠基者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均作出了重大贡献。中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被誉为“两弹元勋”。

华罗庚,江苏金坛人,中国著名数学家,中国科学院院士,美国国家科学院外籍院士。他是中国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论与多元复变函数等很多方面研究的创始人与奠基者,也是中国在世界上最有影响的数学家之一,被列为芝加哥科学技术博物馆中当今世界88位数学伟人之一。

李四光,字仲揆,湖北省黄冈县人。中国著名地质学家,毕业于英国伯明翰大学,获博士学位。首创地质力学。中央研究院院士,中国科学院院士。被人尊称为“中国地质学之父”。

袁隆平,中国杂交水稻育种专家,中国工程院院士。现任中国国家杂交水稻工作技术中心主任暨湖南杂交水稻研究中心主任、湖南农业大学教授、中国农业大学客座教授、联合国粮农组织首席顾问、湖南省科协副主席和湖南省政协副主席。1981年6月6日,袁隆平获第一个特等发明奖。1987年11月3日,联合国向袁隆平颁发科学奖。2006年4月当选美国科学院外籍院士,他被誉为“杂交水稻之父”。

茅以升,字唐臣,江苏镇江人,土木工程学家、桥梁专家、工程教育家,中国科学院院士,美国工程院院士,中央研究院院士。中国近代桥梁事业的先驱、铁道科技事业开拓者,同时也是中国土力学的开拓者、科普工作者。

于敏,中国“氢弹之父”,核物理学家,国家最高科技奖获得者。1926年8月16日生于天津市宁河县。1949年毕业于北京大学物理系。1980年当选为中国科学院学部委员。 原中国工程物理研究院副院长、研究员、高级科学顾问。 在中国氢弹原理突破中解决了一系列基础问题。

李政道 ,1926年11月25日生于上海,江苏苏州人,哥伦比亚大学全校级教授,美籍华裔物理学家,诺贝尔物理学奖获得者,因在宇称不守恒、李模型、相对论重离子碰撞物理、和非拓扑孤立子场论等领域的贡献闻名。

杨振宁,安徽省肥西县人。著名美籍华裔科学家、物理学家、诺贝尔物理学奖获得者。与李政道共同提出的宇称不守恒理论,共同获得了1957年诺贝尔物理学奖。在统计物理学、凝聚态物理学、量子场论、数学物理学……领域做出多项卓越的重大贡献。