讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 近代历史>正文

为什么在仅隔20年的二战中,德国还是那么强?

来源:历史趣闻2020-09-06责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

 

第一次世界大战过后,欧洲两大政治经济体签订凡尔赛条约,时任法国元帅的福煦就评价说,“这不是和平,只是休战20年”果不其然,20年后,德国卷土重来,1939年9月1日,法西斯德国运用闪电战的手段,发动了侵略波兰的战争.仅10多天时间,就使波军全线溃败,27天后首都陷落,国家灭亡。德国一战战败,为什么在仅隔20年的二战中,德国就蜕变的那么强?

一战前,欧洲是协约国与同盟国两大政治经济集团的对立。一战后,战胜国英法元气大伤。英国被迫允许爱尔兰独立。对加拿大,澳大利亚,南非的控制大大减弱,意大利战后陷入经济危机,墨索里尼趁机上台,率先建立了法西斯统治,得到部分奥匈帝国的土地。德国失去了战前吞并波兰的土地。奥匈帝国解体,奥斯曼土耳其帝国解体,捷克斯洛伐克独立。

根据凡尔赛条约,德国必须要让出13%的领土,将上西里西亚以及通往波罗的海的出海口交给了新建国的波兰,阿尔萨斯和洛林归还给了法国,还割让了一小片区域给比利时,同时丧失所有的海外殖民地。军事上的制裁也很严厉,陆军所见到十万名志愿军,海军缩减到只有6条巡洋舰,还不能拥有飞机、坦克、重炮以及潜艇等等攻击性的武器,总参谋部也被解散。同时还没收了很多德国的产业,经济上的赔款也很多。这样严厉的惩罚之下,德国仍然能够发展起来得益于三点。

其一,惩罚虽然严厉,但是执行的时候很模糊。英国为了防止法国独霸欧洲,扶植德国与法国抗衡。法国为防止德国东山再起,与比利时、波兰、捷克斯洛伐克结盟对付德国,大家熟知的二战英国前首相张伯伦,他由于在第二次世界大战前夕对希特勒纳粹德国实行绥靖政策而倍受谴责。是第二次世界大战中积极主张推荐绥靖政策而闻名,而使法西斯主义气势大增,绥靖政策是第二次世界大战的加速原因。

其二,就是德国虽然战败但是根本的实力并没有被打消。举个例子,1913年,法国年产4100万吨煤,而德国就有27900万吨。差距之大并没有因为战败有所影响。到了三十年代,德国增长到35100万吨的时候,法国仍然只有4700万吨。

其三,希特勒个人的思想宣传效果使德国团结一致,由于德国在希特勒执政后利用政府力量把国家资源都集中在军火生产上,国家财政收入的50%以上都划作军费。同时十分先进的闪电战理论使德国陆军迅速机械化,希特勒要求德国人民过艰苦朴素的生活。享用奢侈品被描述成腐朽堕落和非德意志的行为。所以德国能迅速崛起。