讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!
首页 > 近代历史>正文

为什么一战二战中战败的德国又快速成为了发达国家?

来源:历史趣闻2020-09-07责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

 1914年6月28日,奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇在萨拉热窝被刺杀,成为第一次世界大战的导火索,随后相继有33个国家卷入这场规模宏大的战争中,大约有6500万人参战,1000多万人丧生,2000万人受伤,战争造成了严重的经济损失。

1918年,作为同盟国一方的德国战败,被迫签订凡尔赛和约,德国丧失13.%的土地,和所有的海外殖民地权益,限制军备发展和判罚大笔的战争赔偿。

 

在德国人看来,胜利者的要求不仅欺人太甚,而且在时时刻刻提醒德国人战败的耻辱。战败后的各种赔款影响了德国民族的生存,压得德国人民大气都喘不过来,加上世界经济危机,外资大量外逃,德国经济萧条,日子越发的艰难,民怨四起。希特勒抓住这个机会上台后,目的就是要推翻战败后强加给德国的不平等条约,和赖掉不堪重负的战争赔款。

于是1939年闪电袭击了波兰,第二次世界大战爆发,到1945年,德国再次战败。二战后,德国经过20年的发展,再次成为发达国家。

 

很多人都在疑惑德国为何能在废墟上发展的如此之快,简直就像一个打不死的小强一样。

其实,一战后的德国,并不是废墟,一战的主要战场是在被侵略的国家开打的,本土受到的伤害比较小,基本还完好的保存了工业基础。一战由于战争的需要,德国工业迅速发展,战后,德国面临大量的国际赔款,向美国、法国等国家,赔付了很多的工程机械等产品作为赔款,客观上带动了德国工业的进一步发展。

二战后的德国,就真的是一片废墟了,当时有人估计德国光清理废墟就要用20年时间。

 

俗话说,国家间没有永远的朋友,也没有永远的敌人。二战时曾经一起并肩作战的苏联兄弟成了美国最大的敌人,二战跟美国打得死去活来的德国,在二战后,因为有了苏联这个美国敌人的存在,与美国反而成了盟友。

1947年,美国为了防止苏联的势力进一步渗透欧洲,对欧洲实施了“马歇尔计划”。美国对欧洲提供了包括金融、技术、设备等形式的援助共计130多亿美元,重新激活了奄奄一息的欧洲经济。拥有大量高素质成熟工人的德国,无疑成了马歇尔计划的最大赢家,大量的订单飞来,拉动德国经济再次起飞,成为美国在欧洲抗衡苏联的重要力量。这一点跟日本很相像,日本是因为朝鲜战争的爆发,由于日本最接近朝鲜半岛,拥有大量的重工企业和成熟工人,得到了大量的订单,使日本在短时间内又发展起来。